首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前门复制SOHO模式:北京人还是国际化的前门

http://www.jrj.com    2008年10月07日 15:50     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

     2008年8月7日,经过1年多封闭修缮的前门大街重新开街。尽管12家老字号都如3年前承诺的重新搬回了这条老街,但是批评者的声音从来就没有停止过。北京人的前门还是国际化的前门?进驻星巴克还是月盛斋?这个问题到现在还没有定论。

  一份爆肚可能卖到50多元价格:老字号难以突破的瓶颈

  目前,前门天街对外公布的招商价格是每平方米每天36元,且各个店铺面积均在300平米以上。按照这个价格计算,一个铺面一个月下来租金在30万元左右。“这几乎是过去我们一个月的全部流水”,原门框胡同的一位私营传统小吃的经营者说,“我们是很想回来,但实在租不起啊。如今的前门已经不是卖1块钱一碗粥、两块钱一碗面条的前门了。”这个价格只有暴利企业才能接受,像卖豆汁、焦圈的绝对是无法承担的。老字号的经营者深知,一盘牛肉,一份爆肚是不可能卖到50多元的,“那样老主顾会骂街的”。而恰恰是前门大街的地产开发商潘石屹在较早前描述新前门大街商业前景时曾表示:“前门大街上的一碗炒干卖到50块钱一点都不贵。”传统小吃做工讲究,费工费料,这样才能给食客提供与众不同的味道,而绝非现代化的量产和速成,所以利润极低。

  以爆肚冯为例,一百多年就琢磨出来一副肚子和一碗作料,爆肚冯传人此前接受记者采访时介绍,爆肚冯讲究选料上全部用新鲜绵羊全肚、内蒙草原红牛全肚。经过粗洗、半粗洗和半精洗、精洗四个步骤,把洗干净的肚子按部位顺着纹理裁开。不同的部位以不同的刀法横断肚子的纤维。如牛肚板和葫芦头得切成韭菜叶宽的条,牛肚仁要切片,而羊肚板、羊肚仁和实心就得切成寸段。几代人的言传身教,爆肚冯爆肚的火候是不早不晚不温不火不生不老的恰到好处。按照这样的步骤来计算成本,在物价飞涨的今天,十多块钱一盘的爆肚每天需要卖出多少盘才能收回成本呢?

  也许前门的繁荣并不仅仅是天时地利所赐,以爆肚冯为代表,从这些老字号的身上我们看到了更深刻的品质——这些留传百年的老字号无一例外地把几千年来农耕文明中的那种道义和诚信,毫无遮蔽地引入到了商业文明当中。商人给人的印象好像就是投机取巧,却在他们身上彻底得到澄清,就像细筛筛过流水,不见泥沙俱下,唯有清澈见底的道义、淳朴和诚信。这也就是“人和”,而这不正是我们希望寻到并弯腰拾回的前门商业盛极一时的更深沉、根本的原因吗?

  超过之前SOHO中国所有项目的总投资额前门:潘石屹未来的最大挑战

  清末,前门最大的商人是山西票号的老板。民国,前门最大的商人是戏园的老板。解放后,前门最大的商人是公私合营的大公家。文革之后,前门最大的商人是饮食业的小个体户。

  如今,前门大街最大的老板是SOHO中国董事长潘石屹。

  “上市所募集的资金大部分将用于前门项目,今后公司将全力于此类的商业项目,基本不再涉足住宅市场。”去年年底,地产商潘石屹在接受媒体采访时表示。但潘石屹并不回避前门项目的投资风险很大,他表示,估计会超过之前SOHO中国所有项目的总投资金额。对于项目储备并不丰厚的潘石屹来说,带给投资者信心的前门项目无疑将是他未来的最大挑战。

  据了解,北京前门大街已有33块地皮,总面积7.43万平方米,总建筑面积16.5万平方米,大部分属于商业用途,公司已竞投余下的11块土地,面积5.27万平方米,建筑面积19.5万平方米。

  2007年10月,SOHO中国在市场出现“点”前成功在香港上市,融资约达16.5亿美元。而根据其招股说明书,融资将主要用于购买前门项目地块及开发。SOHO 中国上市时曾披露有意将董事长潘石屹私人持有的北京前门大街其中获发土地证的33幅土地注入上市公司。

  SOHO中国是前门地块的一级土地开发商,并负责前门大街改造项目。不过,本将于今年年初入市的前门地块,因不明原因,一直未能入市。

  潘石屹近期曾对媒体表示,这一地块未能如期入市确实打乱了SOHO中国上市后的一些部署。SOHO 中国行政总裁张欣指出,有关的土地注入,现阶段仍与政府进行磋商,暂未有具体消息公布。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 楼市退烧 家装建材超市另辟赚钱之道 (2008年09月24日 13:06)
    • 典当行的合纵连横术 (2008年09月24日 12:01)
    • 重金夺大宝抢占低端渠道 强生夺宝意欲翻身 (2008年09月09日 11:58)
    • 分众与框架:没有输家的博弈 (2008年09月04日 14:36)
    • 新惠普之道不是IBM+GOOGLE (2008年09月04日 14:31)
深度报道