首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

云南民族村叫卖 业内称是旅游经济转型重要一笔

http://www.jrj.com    2008年10月07日 15:38     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社昆明十月七日电(保旭)十月六日,云南著名旅游景点云南民族村的一则产权转让公告引起了此间各界的关注。业界人士表示,民族村的叫卖是中国旅游经济转型的重要一笔。

  云南民族村从一九九二年建村以来,一直都是国有企业,主要靠门票收入,每年的平均毛收入一千多万元人民币。民族村以其独特的云南民族风情被众多海内外游客青睐,也因此成为云南旅游的代表性景点。早期,有关人士就认为民族村向休闲、会展、度假等方面转型,才能步入繁荣之道。但由于资金的问题,转型迟迟未能进行。中国著名旅游规划专家王洐用一直认为,中国旅游产业的升级,必将加大对康体、休闲旅游的需求,中国旅游业正从门票经济向产业经济、区域经济过渡。

  有关业界人士称,民族村长期是以观光为主的旅游景点,体验云南独具特色的民族风情是其吸引游客的主要原因。此次民族村的叫卖,寻找新东家,有望使民族村转向观光、休闲、会展、度假为一体的综合性旅游景点,从而完成门票经济向产业经济过渡,这将成为中国旅游经济转型的重要一笔。

  云南民族村净资产达五亿六千万元人民币,此次产权转让价约为三亿八千万元人民币。叫卖公告内容显示:受让方必须具有成熟的旅游文化产业运作经验,保证受让后民族村的品牌不变,原有的总体规划不变,村寨景观主题建筑不变,以民族文化为特色的主题公园性质不变;受让方须在受让后三年的经营期内持续投资三至五亿元人民币的发展资金,以此提升民族村的品牌,保证受让后民族村员工充分就业,订立劳动合作期限不低于三至五年且工资收入不低于受让前水平,受让后每年有所递增,并保证民族村现在经营班子持续稳定及管理层的未来股权激励。

关键词

旅游经济 云南 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 联通集团重金增持 意在新联通夺更多控制权 (2008年09月26日 09:26)
    • 历数搞垮华尔街的九位金融“大鳄”(组图) (2008年09月24日 11:08)
    • 上海保利置业允诺一年内补差价 (2008年09月23日 09:49)
    • 医疗机构制剂制定最高零售价格 (2008年09月23日 09:40)
    • 大中宣布完成与国美整合 (2008年09月22日 11:15)
深度报道