首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新世界未来新攻略:商业地产

http://www.jrj.com    2008年10月07日 14:53     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者赵燕华、实习生林泓报道:重金铺展商业地产,剑指地标建筑物。新世界600628行情,爱股,资讯集团第三代掌门人、执行董事郑志刚显得踌躇满志,他日前向媒体公布新世界将在香港中心区投资25亿港元、塑造全球首个艺术馆与购物商场的结合体“K11购物中心”。

  打造首个艺术概念购物中心

  年仅28岁、一出生即被赋予承接家族企业使命的郑志刚,在性格上颇似爷爷郑裕彤,有着把握机遇的果敢,这位毕业于哈佛、曾任职于某国际银行的年轻人,既有国际视野,又满脑子创意。

  9月2日,郑志刚在新世界中心首次向香港以及内地人士亮出一个独一无二的项目———“K11购物中心”。这个位于尖沙咀中心地带、楼高64层、建筑面积12万平方米的商业项目,是郑裕彤“新世界系”的香港母公司新世界发展有限公司(HK.00017)今年主投的商用物业。

  据悉,这是香港首个购物艺术馆,设计理念源自艺术馆与购物商场的结合,将艺术元素引入商场。郑志刚提及这个独一无二的项目时表示:“K11所拥有的独特之处是把艺术与日常生活和购物体验之间产生互动作用。为配合每一位艺术、时尚及美感爱好者的需要,K11设有超过十个陈列窗,分布于各楼层店铺间,让顾客购物时,欣赏到这些艺术作品。K11并透过各种艺术形式,为顾客带来独特的非凡体验,诱发出一个远超新世界所能想象的灵感。”他更参与该发展项目的每一个步骤,并监督着设计和建筑的每一项细节,并与本土艺术家合作,推广香港艺术发展。

  商用物业是主力发展方向

  K11的项目负责人郑志刚在2007年3月出任新世界发展有限公司执行董事,新世界中国地产有限公司及新世界百货中国有限公司执行董事,Centennial Success Limited及周大福企业有限公司董事。身兼数职的他,显然将商用物业发展作为近两年新世界系的主力方向之一。

  与其他港资发展商不同的是,新世界系属于典型的相关多元化业务结构。纵向来看,新世界集团总共拥有四家香港上市公司,分别涵盖集团内部四大核心业务板块,即集团总部的酒店业、基建、地产及百货。地产作为产业链中的中间环节,处于核心地位,承上启下,带动基建、百货、酒店等相关产业共同发展,这种联合发展的模式是新世界的一大竞争优势。

  在内地,新世界一开始进入便建立一个长线而优质的投资出租物业组合。这些不断增长的物业投资组合为集团带来稳定而强劲的租金收入,平衡发展销售物业项目所遇上的市场周期或结构性风险。多元化意味着更能满足不同消费层次对不同类型空间功能的要求,在今天这个复杂多变的地产市场,其抗风险能力也显然更强。

  未来5年再投内地200亿元

  此前,郑志刚曾表示,新世界在进入内地之初,其拓展策略就相当明确的,可以称得上是“谋定而后动”。其战略思路包括:一、集中开发带有商业特点的大型综合项目而非纯粹的住宅;二、进行区域整体开发的比较多,以获取长期经营和长远发展优势;三、注重长期开发而非短期盈利,注重品牌的营建而非利润的获取;四、与政府建立良好的合作关系。

  郑志刚认为,凭着清晰的战略思路,新世界虽然在短期内赢利并不突出,项目数量也不多,但却积累了巨大的土地储备,与多个城市政府建立了良好的合作关系,特别是在多个重要城市拥有大型商业项目,受到各城市政府热情欢迎,这都为新世界未来的长远发展积蓄了力量。

  据一位证券分析师推断,随着投资25亿元的大型艺术概念购物中心K11的落成开业,2008年新世界商用物业资产翻番。而在未来5年中,新世界在内地的投资预计在150亿-200亿元人民币,其中因为奥运会和世博会,北京和上海将仍是投资的重点,累计投资将分别达到250亿元与120亿元人民币。

关键词

新世界 商业地产 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 招行昨起开始全面收购香港永隆银行 (2008年10月07日 14:47)
    • 中国中铁与浙富股份中标金额过亿大项目 (2008年10月07日 14:32)
    • 鑫茂科技亿元采购案胜诉 前三季业绩暴增10倍 (2008年10月07日 14:31)
    • 广发行资本充足率20年首次跃升10% (2008年10月06日 14:58)
    • 深发展与五矿物流签署战略合作协议 (2008年10月06日 14:57)
深度报道