首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲救市在行动 德地产融资抵押银行先上岸

http://www.jrj.com    2008年10月07日 14:00     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  德国联邦政府5日深夜宣布,与私营金融机构达成一项总额500亿欧元(约合692亿美元)的新救助协议,以帮助德国地产融资抵押银行摆脱困境。新协议与原协议相比追加注资150亿欧元(208亿美元),为德国历史上金额最大的企业救助行动。

  欧洲联盟“三驾马车”法英德领导人4日共同表示将坚决救市。话音未落,德国地产融资抵押银行危机成为检验“三驾马车”救市承诺的首场测试。

  深夜公布救助方案

  德国政府与私营金融机构的谈判持续至当地时间5日深夜(北京时间6日凌晨)。联邦财政部随后发表声明,确认各方同意向地产融资抵押银行注资500亿欧元,以挽救这家在全球信贷危机中陷入困境的德国第二大商业地产借贷机构。

  声明说,这一救助方案“可以帮助地产融资抵押银行保持稳定……也能在艰难时刻稳定德国金融业”。

  地产融资抵押银行在德国金融市场上的地位举足轻重。政府先前与私营金融机构达成一项350亿欧元(484亿美元)救助计划。由于曝出地产融资抵押银行亏损和资金缺口远超预期的消息,这一救助对象4日宣布,部分私营机构退出,救助计划面临流产。

  德国政府随即着手与私营机构商谈一项替代方案。政府官员在新一轮谈判开始前举行的新闻发布会上表示,将坚决救助地产融资抵押银行,赶在周一股市开盘前拿出方案。

  政府态度依旧强硬

  新旧救助计划相比,政府出资数额不变,为270亿欧元(373亿美元)。包括150亿欧元追加部分在内,其余资金均由私营金融机构承担。从谈判结果推断,德国政府试图尽量缩小动用税收救市所承担的“道德风险”,因而在与金融业交涉过程中采取了强硬态度。

  默克尔5日在新闻发布会上再次强调,一些金融机构因为轻率决策而招致损失,必须为自己的行为负责,避免让纳税人掏钱,“联邦政府必须确保这一点”。

  德国、法国、英国和意大利四国领导人4日在法国首都巴黎举行的会议上,欧洲金融业普遍期待的建立数千亿泛欧救助基金计划泡了汤,德国政府不愿为金融业过错全盘买单是原因之一。

  不少金融业分析师原本希望借地产融资抵押银行救助案例迫使德国政府重新考虑泛欧金融救助方案。德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼说,既然美国能实施一项7000亿美元金融救援方案,“欧洲也应该寻求一个相似的解决办法”。

  欧洲国家各自救市

  欧洲现阶段面临来自美国金融危机的巨大冲击,各国救市行动日益频繁。

  德国政府5日作出另一项涉及银行业的重大决定,即宣布政府为所有个人存款提供担保。默克尔当天在新闻发布会上说,所有德国公民不需要为他们的个人储蓄安全担忧。

  爱尔兰和希腊政府上周率先宣布担保国内储蓄机构所有个人存款的安全。由于担心国内银行存款流向安全性更高的爱尔兰等国,欧盟其他成员国不得不考虑跟进采取类似措施。

  冰岛受信贷市场危机冲击尤为严重,多家商业银行陷入困境。美联社5日报道,政府和银行系统正商谈制定一项金融救援计划的可行性。冰岛政府上周宣布把第三大银行Glitnir收归国有后,各大信用评级机构纷纷下调冰岛四大银行和政府的信用等级。

  比利时和卢森堡则为濒临崩溃的比荷合资富通集团发愁。5日传出消息,法国巴黎银行与比利时和卢森堡政府达成协议,前者注资收购富通集团在比卢两国的大部分业务。荷兰政府3日宣布出资168亿欧元(232亿美元)收购富通集团在荷全部业务。

  希腊财政部上周五宣布将为国内所有银行个人存款提供担保,以稳定急于从银行取现的储户的情绪。

  丹麦政府5日也宣布已与各商业银行就成立风险基金达成协议,决定在今后两年里向此基金注入350亿丹麦克朗(1美元约合5.4丹麦克朗),保证储户的存款在银行倒闭时不会蒙受损失。

  瑞典政府也在同一天宣布将增加对银行个人存款的担保额度,瑞典中央银行还宣布将增加发放给银行的贷款。

  奥地利政府本周一也宣布拟增加对个人银行存款的担保,以防止存款流向德国。

  此外,英国财政大臣阿利斯泰尔·达林5日承诺,他已准备采取“平日断然不会采取的大动作”,帮助英国熬过信贷危机难关。

关键词

银行 德国 救助 地产 政府 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新大陆收回一地产公司股权 (2008年10月25日 10:11)
    • 招行:不存在其他应披露风险敞口 (2008年10月25日 09:54)
    • 招行紧急辟谣炒外汇巨亏传言 (2008年10月25日 05:18)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 农行股改进入实质性操作阶段 (2008年10月24日 10:13)
    经济参考报 其他文章
    • 沃尔玛在京宣布新采购战略 (2008年10月23日 15:45)
    • 受金融危机拖累 中国车市今年难圆千万梦 (2008年10月22日 16:44)
    • 美司法当局调查信贷违约互换市场问题 (2008年10月22日 14:44)
    • 专家:受世界经济疲软影响 中国造船业下行 (2008年10月17日 15:17)
    • 千万辆产销目标面临考验 年底车市价格战或触发 (2008年10月15日 15:54)
深度报道