首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安董事长马明哲写给全体员工的反思信(图)

http://www.jrj.com    2008年10月07日 13:24     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

     10月6日,中国平安“掌舵人”马明哲在长达一千字的致员工信中暗示,平安今后的扩张重心将专注国内金融市场。

马明哲

  “各位同事,当前的困难是暂时的,也是完全可以克服的。希望大家在各自的岗位上确保经营管理的稳定。中国是平安业务发展的主市场。”10月6日,中国平安“掌舵人”马明哲在长达一千字的致员工信中暗示,平安今后的扩张重心将专注国内金融市场。

  在国庆七天长假期间,平安与富通之间的“故事”发生了戏剧性的反转。平安宣布放弃对富通投资管理公司的收购,并同时选择在三季报中对投资富通股票所产生的157亿浮亏进行计提减值准备。

  不裁员、不减薪

  平安内部人士称,经过富通投资失利一战,平安在“出海”一事上的锋芒大有收敛,在内部已明确表示将把更多的精力集中在发展国内金融业务上。

  马明哲在致员工信中表明了“中国是平安业务发展的主市场”的立场,并表示将把握中国未来金融业发展的机会,将中国业务做强做大。这与平安彼时宣布投资富通时那份“跃居全球性金融服务公司”的霸气形成鲜明对比。

  回顾对富通的投资,马明哲在信中这样反思道,“虽然公司花费数月时间做了深入研究和审慎评估,但此次遇上百年不遇的全球金融风暴,却是我们始料未及的,说明我们对全球金融市场风险的认识还不够,还需要进一步深化。”

  据平安内部人士称,平安旗下各公司昨日召开了高管视频紧急会议。为了安抚员工的不安情绪,平安旗下部分分支机构“一把手”对员工允诺“不裁员、不减薪”。同时让他们在尽可能的范围内做好对周围客户、同事的解释说明工作。

  近日来自投行界的一个说法是,平安投资富通157亿浮亏中,有部分亏损将由保户承担,质疑平安可能动用了保险产品的账户去买了富通的股票。“这种说法不准确。”一位权威人士昨晚向本报透露说,平安投资富通的资金来自传统寿险产品的资金,而传统保险产品的利益是确定的,客户利益不会受影响,风险全由平安来承担。而分红险、万能险和投连险的资金并没有用于投资富通集团股票,仅投资于国内资产,客户利益同样不受影响。

  或打响“保盈战”

  中国平安昨日A股股价逆市上涨1%的表现,可以说是投资者对于平安放弃收购富通投资管理公司的一种认同。而三季报拟计提157亿元减值准备的决定,仍为中国平安全年能否实现盈利打上个问号。

  对于今年前三季度的财报表现,各投行普遍给出了亏损的预计。对于全年能否盈利,一位知情人士分析说,“平安对富通的这笔投资比较复杂,其中还涉及到税收问题,实际减少的数量可能少于减值计提的数量,对于全年能否盈利很难下判断,可能在盈亏平衡附近。”

  多位业内资深人士分析认为,在步入第四季度之后,中国平安很可能会在内部打响一场“全年保盈战”,可以采取的方式主要包括:调整经营策略、变卖富通股票或浦发银行等重仓股股票等。

  “如果盈利受到冲击,平安很有可能借用2004年成功的收缩经营策略。”其中一位人士说,2004年保险公司的经营策略以平安最为典型,该年其个险、银行和团险业务全面收缩;投资方面,权益投资的比例也较低。受益于这种保守策略,在股市低迷的背景下,保险公司定期存款利息和债券收益完全弥补了承保成本及费用,当年实现利润。“这种策略未来完全可以使用。”

  此外,中国平安也可以通过出售手中所持的重仓股股票,来实现部分利润。一位熟知平安持股情况的人士称,假设中国平安把手中所持的浦发银行股票全部卖掉,也能释放几十个亿的利润。另外,虽然对富通减值计提之后不可转回,但平安还是可以在之后富通市值回涨后变卖后者股票,来实现一定的利润。

  值得一提的是,如果平安2008年财报告亏,受影响的还有其再融资计划。记者发现,按照《上市公司证券发行管理办法》的规定,中国平安要想实现再融资计划(公开增发和发行分离交易可转换公司债券),就必须要符合“最近三个会计年度连续盈利”的硬性指标。也就是说,一旦今年无法实现盈利,至少在三年内平安都无法申请再融资,除非改为定向增发。

  相关链接

  平安投资富通浮亏157亿 将一次性计提减值准备


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 贵航集团借大宗交易“入主”三鑫股份 (2008年09月26日 06:47)
    • 银监会:东亚银行(中国)目前基本面良好 (2008年09月25日 18:14)
    • 联通重启终端公司 注资5亿元组建联通华凯 (2008年09月23日 09:20)
    • 中国电信CDMA招标结果大盘点 (2008年09月22日 13:35)
    • 民生与中信将于22日披露持有雷曼债券情况 (2008年09月21日 19:06)
深度报道