首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民不种地买米吃就是享受生活吗

http://www.jrj.com    2008年10月07日 10:58     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年“十一”回家,好不热闹。老爸从外地打工回来,我和小妹放假也回家。可把老妈乐坏了,家里好久没这么团圆过。

  期间,老妈叫老爸去买一袋米,才恍然忆起家里这几年没种田。我们家世世代代务农,老爸与老妈种了一辈子田,以农为生。以前父母种一年田,够家里四个人吃两年。如今时代在进步,农民买米吃也算是一种进步的标志吧。

  现在村里大部分村民像我家一样要买米吃。一是田地确实少了很多。04年,政府招商引资,要在我们村建立一个焦化厂,于是村民们便把大部分地卖了,剩下的一小部分地重新分配,大概每人均分一分多田。以前像我们一个四口之家将近一亩五分地,现在不到三分之一。二是村民也学会了“享受”生活。以前种稻子是一年两季,现在一般是一年一季,一年种两季的家庭已经极少。三是好多村民出去打工,城市里随便干个工作都比在家强,在外打工既为自家添彩,更是添财,那是勤劳致富的象征。外出务工的村民于是把田地让别人种,然而有些人还不愿意种,虽然现在种地不像以前那样要缴纳税收,但由于农药、化肥猛涨,村民们经济头脑挺灵活,觉得划不来,自己种些够吃就算了,种多了还要受累。于是有些地不得不直接抛荒,好好的地杂草丛生。也算是“农村特色”吧。

  其实令我担心的倒不是村民买米吃,而是村里焦化厂的污染问题。放假在家期间,每天都能看到其向外排放的滚滚浓烟,还夹杂着一股焦煤的味道。有的邻居捂着鼻子大骂,有的村民则笑着说这空气有益于健康,很好闻,刺激神经。而与我们一山之隔的邻村前几年建立了一个工业园,现在大部分工厂已投产,据说那里的水质已经严重污染。我问过村里知情人员,他们告诉我,有一段时间那里的饮用水含磷超千倍,水不能喝,都是工厂里的人直接送饮用水到村民家里,一天一桶饮用纯净水。那村的村民倒认为,水送上家门,倒省得自家挑水,减少了麻烦。可见村民多么会享受生活!

  我想,要是我们村的水质也遭到污染,那是多么可怕,这关系村里好几百人的健康问题。邻村已经“感染”了工业污染,我们村是不是也快了?当时村里卖地时,村民们都很高兴,因为一亩地能卖上九千元左右。我们家也因为卖地得了一万多块钱,也就那年家里买了一部大彩电,家人甚是欢喜。其实我后来得知当时工厂征一亩地的价远远不止九千元,大部分回扣以“辛苦费”的名义被一些掌握话语权的领导吞了。而村民们还天真地以为卖了个好价钱,怡然自乐。

  原以为卖地能一定程度上脱贫,然而具有讽刺意味的是,村民们昔日的美丽、宁静家园,正渐渐遭受工业污染的吞噬。很难想象,以后村里将会怎样,他们的子孙们何去何从?村民们又将怎样面对他们以前为一时之利去卖地的“明智”选择?是自己忍痛吞下这恶果还是责怪村领导甚是镇、县政府的领导无方?那又是怎样一番滋味?

  作者:流铁


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 扶持稳定奶农生产也是一种救市 (2008年10月07日 10:58)
    • 政府应遏制银行业收费想收就收 (2008年10月07日 10:56)
    • 96万张市长名片背后的隐忧 (2008年10月07日 10:54)
    • 虚构打折房产商被罚30万传递多重信号 (2008年10月06日 10:57)
    • 领导发名片更要广收民片 (2008年10月06日 10:57)
深度报道