首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扶持稳定奶农生产也是一种救市

http://www.jrj.com    2008年10月07日 10:58     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前全国已有14个省区市出台了稳定奶业生产扶持政策,截至10月2日,各地已派出15.2万人次参加奶站整顿和饲料专项整治行动,对18803个奶站进行了监督检查(10月5日《人民日报》)。我将把这些行动看成是对乳制品行业的“救市”。

  不必讳言,三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,已经对中国乳制品行业造成重创,奶农损失惨重,一些地方出现倒奶现象。诚如农业部部长孙政才所言,奶业产业链条长,奶农是最弱势的群体,任何一个环节出问题,最终受损失最大的是奶农。倒奶情况如果任其发展下去,势必给奶农生产积极性造成严重打击,势必给奶业发展带来灾难性影响。采取得力措施,扶持奶业发展,事关奶农利益,事关奶业发展的基础。因此,乳业须要救,救奶业首当救奶农。因为奶农是乳制品产业链条的第一节点,奶农让人不放心,所谓放心奶则为无源之水无本之木,国人喝上放心奶则无从谈起。

  非常时期须要非常对策,救奶农当然须要政策扶持。我注意到,针对奶农利益受损,有关部门已经有了积极回应和理性作为。农业部已会同财政部紧急制订了特别救助奶农预案,研究提出补贴方案,加紧协商落实对奶农的补贴政策,积极推动地方政府出台救助扶持措施。各级农业和畜牧兽医部门坚持一手抓打击违法行为,一手抓保护奶农利益,采取多种有效措施,维护奶农合法利益,努力做到少倒奶、坚决不杀牛。目前已有14个省(区、市)出台了稳定奶业生产扶持政策。随着国家有关奶农扶持政策的贯彻落实,目前各地倒奶现象有一定程度的缓解。

  而在我看来,政策扶持只是就事论事因时而宜的权宜之计,深层次救奶农至少还应包括:第一,不能让数人害病众人吃药,在“运动式”整治中让已经受到层层盘剥的奶农雪上加霜,更不能“食落数人口,罪过众人担”,对奶农不能不分青红皂白统统一棍子打死。第二,为奶农净化生存发展环境。打击非法就是保护合法,整顿失范就是保护规范。通过严厉打击不法行为,为奶业提供公平竞争秩序和环境。我注意到,孙政才要求各级农业部门坚决深入地开展饲料质量安全整治行动。对饲料生产企业进行全覆盖监督检查,一家不漏查资质,一家不漏查执照,坚决取缔“三无”饲料生产企业。对各种蛋白饲料原料、饲料产品进行全面抽检,发现人为违法添加三聚氰胺等有害化学物质的,对饲料坚决查封并进行无害化处理,对企业一律依法吊销饲料生产许可证。截至10月2日,各地已派出152415人次参加奶站整顿和饲料专项整治行动,对18803个奶站进行了监督检查,做到了逐一登记一站一表。立案调查企业和养殖户98个,取缔非法企业151个,3家非法生产含三聚氰胺蛋白饲料的企业已经移交公安机关立案查处。第三,在业内建立起规范长效管往管用的利益分配机制和权益保障机制,让奶农不被盘剥。换言之,要从根本上解开层层盘剥奶贱伤农的行业死结,让奶农在法治公平的竞争环境中健康发展。

  拯救奶农重在拯救信心。重树奶农信心有待重树市场信心,重树市场信心有待重树消费信心。因此在我看来,全面加强饲料质量安全监管,让“看门狗”们守住守牢守好家门,与其说是拯救重树消费信心,毋宁谓之拯救奶农信心。令我欣然的是,孙政才在相关会议上表示,各地要不折不扣地完成奶站清理整顿各项任务,将奶站100%纳入监管范围,规范奶站资质和条件。推行鲜奶流通封闭运行的经验,加强对生鲜奶质量的抽查,严厉打击违法添加三聚氰胺等有毒有害物质以及各种掺杂使假的违法行为,严厉打击弄虚作假、坑农害农的违法奶站,确保生鲜奶质量安全。我想,各地各级果真将孙部长的话落实到“言必信,行必果”的份上,所谓扶持稳定奶农重树市场信心就不是问题。

  作者:陈庆贵


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 政府应遏制银行业收费想收就收 (2008年10月07日 10:56)
    • 96万张市长名片背后的隐忧 (2008年10月07日 10:54)
    • 虚构打折房产商被罚30万传递多重信号 (2008年10月06日 10:57)
    • 领导发名片更要广收民片 (2008年10月06日 10:57)
    • 鸡肋般的书记名片吃起来香吗 (2008年10月06日 10:56)
深度报道