首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府应遏制银行业收费想收就收

http://www.jrj.com    2008年10月07日 10:56     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行的收费服务覆盖面日益扩大。10月8日,国内仅存的提供免费服务的东方卡也将开始收费。银行借记卡、存折全部取消免费服务的同时,一向免费的银行信用卡短信通知也开始收费了。交通银行已从上月起开始对信用卡及附卡持有人开始征收服务费,从而成为国内首张对短信服务进行收费的信用卡。(10月5日《新闻晨报》)

  面对全球性金融危机的严峻形势,我国银行业并未把应对之策,锁定在提高服务质量和金融创新上,反而,在收费项目上用尽了心机,创造性推出一揽子收费名目,从而使我国的金融行业跑步进入“全面收费时代”。

  按常理讲,在商业化时代,服务收费是天经地义的事,就好像欠债还钱一样。譬如,银行向每位消费者发出一条短信,必须向电信运营商支付一定费用,还要建设软件系统给予支持,这意味着,银行向客户提供短信服务是有成本的。

  不过,笔者觉得,尽管银行作为理性经济人,通过收费来弥补成本合乎情理,但是,银行部门的出台系列收费项目,在程序上、成本核定以及监审上,都说不清道不明,有明显忽悠甚至欺骗客户的嫌疑。

  自2003年6月至今,银行业相继推出了30多项收费项目。可是,每一收费项目的隆重面世,鲜见向公众公布成本的,即便公布了成本,由于成本测算大都是行业自说自话,消费者也不知道是怎样测算得出的?真正的成本到底是多少?可以说,银行的每项收费项目都是一笔“糊涂账”。

  欧美一些国家,像银行、地铁、邮政、公交这样的国有垄断企业,尽管也是常年亏损,但是,他们从不轻言涨价。其实,不是他们不想涨价,而是涨价听证会程序之复杂,成本监审牵扯之广泛,关注之热烈,都将是相当严格的和旷日持久的,到最后未必涨得成。如果涨价违规,轻者重罚,重者当事人要坐牢。反观国内,国内一些垄断组织生活比蜜还要甜——电价:想涨就涨;票价:想涨就涨;水价:想涨就涨;邮资:想涨就涨;银行,更是想收就收……至于听证会,那只不过是骗人的谎言,要么是“涨价新闻发布会”,要么就是根本不开。

  面对垄断企业对公众的利益恣意损害,政府绝不能以“市场的事让市场解决”的借口袖手旁观。首先,不能以单纯市场论事。我国的银行业从诞生之日发展到今天,处处带着政府鼎力支持的胎记。这从其承载着中国金融安全、提升国内金融业的竞争力等公益目标可以看出端倪。换言之,为了实现这些目标,政府干预造就了数个“金融航母”,可获得了垄断优势金融业的巨头们,并没有朝着政府支持所预期的方向前进,而借政策赋予的垄断身份日益,处处与民争利。

  从另一个角度来讲,基于消费者的分散弱小,政府也应该站出来进行行政干预。金融服务收费项目随意出台,早已被广大消费者所诟病。尽管金融行业面对的是一个数量的庞大的消费群体,后者力量看似十分强大,但由于这一群体是分散的,是以众多个体来与垄断组织博弈,因此,相对于金融部门来说,他们的力量是非常弱小的。可以肯定地讲,如果政府该出手时不出手,“想收就收”依然会继续上演,“想收就收”局面一旦形成,于国于民则百害无一利。

  总而言之,政府理应用“有形之手”,对金融垄断者的凡此种种行为进行严格监管和强烈干预。

  作者:吴睿鸫


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 96万张市长名片背后的隐忧 (2008年10月07日 10:54)
    • 虚构打折房产商被罚30万传递多重信号 (2008年10月06日 10:57)
    • 领导发名片更要广收民片 (2008年10月06日 10:57)
    • 鸡肋般的书记名片吃起来香吗 (2008年10月06日 10:56)
    • 我们能否扮演英雄救美的角色 (2008年10月06日 10:55)
深度报道