首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TNT举止诡异:荷皇橙派究竟是何方神圣

http://www.jrj.com    2008年10月07日 07:26     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “TNT难道资金链出了问题,不然怎么会采用这样的方式,这不是挂羊头卖狗肉吗?”陈东认为,TNT此番征求递送服务商不要求挂公司幡旗,似乎在有意避嫌。此前,包括TNT在内的国际快递企业,一贯标榜自建网络,以保证服务质量和送达准确度。这甚至是四大家族的“核心竞争力”。记者昨日向FedEx、UPS和DHL了解的信息,其在中国的递送服务依然采用自建方式,或者直接收购本土企业后纳入公司网络统一标准管理,而不会采用加盟方式。

  急剧扩张或致后继无力

  “不要说是国际快递四大家族,国内稍有规模的快递企业都早已抛弃了加盟模式,因为它对服务质量的影响太大,一不小心就会令企业满盘皆输”,广州物流协会副会长吴欣听了TNT的新招术后也一头雾水。在他看来,这样的方式对加盟商并没有什么吸引力,感兴趣的可能只是一些规模特别小的区域快递企业。特别是在今年早些时候一度名声赫赫的上海一统快递瞬间倒闭,广东翔盈快递陷入破产后,业界对加盟模式已再次引起高度警惕。

  陈东也表示,虽然TNT在招标书中对加盟企业的资质有所限定,但总体来看是相当宽松的。并且,从业内多次血淋淋的教训中看,即便事前合同中规定了大量资质要求,在实际业务中还是会出现各种各样的问题,服务质量难以控制。“不愿意做小单,不愿意做近单,想晚送就晚送,送错了就扔一边,这是常有的事”,陈东说。

  陈东猜测:这可能是TNT在中国急剧扩张后,后续配送力量无法跟上的后果。

  (欲知TNT如何自圆其说、TNT中国的详细变局,敬请关注本月10日商业周刊)

  本报记者 董珺

  ■视点

  TNT网络野心:今年中国设8家分公司

  欧洲TNT环球快递(香港)公司上月15日宣布,作为扩展在中国投资计划的一部分,以强化其国际快递网络。香港公司经营重点仍然是三大项目:高科技、生命科技和汽车工业产品。

  而在此前一天,TNT环球快递(香港)公司则宣布将于今年底前在中国的国际快递网络增设8家新分公司。

  至此为止,TNT在中国的国际快递分公司增设至34间。除了其庞大的国际网络,TNT在中国收购的天地华宇在中国亦拥有1250个快递服务中心,组成国内最大的陆路运输网络。

  TNT大中华区董事总经理迪里勤表示,8家新分公司分布于珠江三角洲和长江三角洲一带,原因是该处是中国主要的制造业和出口中心,不但能有助TNT在中国高速增长的经济区域中充分掌握商机,还有利公司更接近客户,尤其是高科技工业的客户。

  至于珠三角有东莞和中山分公司,于9月底投入服务,另2家分公司亦于较早前启业,当中佛山分公司于8月1日开幕,本月初开幕是顺德分公司。此外,其余4家分公司将于年底前在南宁、温州、昆山和上海浦东开业。

  迪里勤表示:“这次扩展8家分公司,是为了配合TNT在中国长线发展的策略。南方的分公司将进一步支持TNT亚洲陆路网络进出中国的发展。”他强调会继续善用TNT在欧洲的优势,进一步争取洲际快递的市场占有率,以巩固在中国─欧洲国际快递业的领导地位。董珺

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

TNT 快递 递送 加盟 分公司 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 传多家中资机构竞购 友邦中国独资身份或借机谋变 (2008年10月07日 07:22)
    • 欧盟对中国皮鞋展开反倾销复审 (2008年10月04日 14:19)
    • 吉百利回收11款朱古力 部分产品含三聚氰胺 (2008年09月30日 14:07)
    • “舞王”潜规则:小火灾葬送44条生命的大悲剧背后 (2008年09月30日 09:41)
    • 中小企业成了唐僧肉 (2008年09月28日 11:42)
深度报道