首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传多家中资机构竞购 友邦中国独资身份或借机谋变

http://www.jrj.com    2008年10月07日 07:22     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在被美国政府国有化之后的短短三周时间,美国国际集团(AIG)已改变了原本坚持不出售其寿险业务的决定。美国国际集国董事长兼CEO爱德华·李迪宣布,公司将重新专注于财险和责任险业务。而AIG亚太区区域总裁兼友邦保险总裁麦智信则紧随其后称“AIG将保留AIA多数股权,并同时寻求一家或多家战略投资者购买其少数股权,已有逾10家各类金融集团接洽过AIA.”而工商银行、中国银行等中资金融机构亦在传闻的竞购名单之列。

  尽管友邦和传闻中的中资金融机构在接受记者咨询时或“否认”或“不予置评”,但友邦在中国内地8个独立牌照分公司会否将借中资战略投资者之手终结其在中国内地外资独资寿险公司的特例身份已成为关注的焦点。

  竞购者众

  AIG将出售少数股权的AIA在保险业的江湖地位如何呢?换言之,AIA为何成为AIG率先出售的资产?保险界的从业人士均清楚,AIA是东南亚最大的寿险公司之一。其分公司、附属公司及联营公司遍布亚太地区13个国家和地区,在香港、泰国等市场,友邦甚至牢牢掌控着保险业龙头老大的地位。麦智信更是如此描述友邦的竞争力:“AIA财务稳健。通过其过往在亚洲的空前发展,建立了超过2000万保单持有人和超过20万保险营销员的显赫地位。我们是市场的领导者。”友邦保险去年总营运利润约20亿美元,还拥有分布广泛且利润丰厚的房产组合。

  李迪如此阐述出售友邦部分股权的原因:“为实现重新专注于财险和责任险方面的传统强项,将出售多个已证明对买家极具吸引力的非凡业务。”非美国本土发展的友邦保险正符合这一出售标准。目前,AIG已委托黑石集团和摩根大通集团担任此次股权出售案的全球协调人。

  正因为友邦的吸引力,全球已有逾10家机构接洽参与竞购。传闻中,工商银行、中国银行、英国保诚和其它国家的主权财富基金及私人股本公司表现踊跃。麦智信接受媒体采访时表示:“来自诸多方面的潜在竞购者向我们表达了初步兴趣。”

  中资机构或有机会

  在平安保险集团主动终止投资富通资产引发抄底时机尚早的舆论效应时,中资机构是否会对友邦的股权存志在必得之心呢?即便有此意,是否具备购股实力呢?

  根据AIG出售少数股权的计划推测,AIG拟出售AIA最多49%股份。有分析师预计,该交易价值可能达到大约200亿美元。中山大学保险系主任申曙光认为,中资保险或无兴趣,因为大型保险公司拥有了跟友邦一样的全业务牌照,更拥有遍及中国内地的全国网络;而中小保险又没有资金实力,整合品牌亦较难。有可能是对中国乃至亚洲市场感兴趣的外资公司接手友邦股权。但亦有业内人士分析,工商银行或有此意,因为工行一直谋求进军保险领域和海外市场。

  记者向传闻中的对象之一中国人寿求证时得到否定的答复。对AIG持有9.9%股权的中国人保公司亦对此不予置评。而工商银行有关人士更称不知情。友邦香港新闻发言人则回应称,AIG目前只是准备为友邦引入战略投资者,尚未开始正式洽购,不排除会引入私募或其他机构。

  友邦中国独资悬疑

  对于中国保险业而言,友邦中国是否将借此机会改变其独资的特殊身份才是关注焦点。

  友邦保险一直作为中国保险业的特例而存在着。自1992年进入中国内地至今,友邦保险一直保持着独资身份。这与中国入世时关于“外资寿险公司必须在中国以合资形式存在且最多占据50%股份”的规定明显不符。尽管友邦中国入世前夕曾一举获批四个分公司牌照,但其跨省新设机构的步伐亦随着中国“入世”而停止。这与各外资寿险公司近年来高速全国扩张的事态形成反差。友邦中国业绩增长亦数年来受限于此。

  因此,友邦中国是否会改变其独资身份一直是业界关注焦点。美国国际集团资深副董事长谢仕荣曾对本报记者称:“长远而言,在华独资经营对于友邦是最理想的模式,但目前的政策不允许外资寿险公司在华独资经营。至于采取何种方式在中国拓展网络,尚需视政策而定。”友邦中国亦曾计划将友邦上海分公司改建为子公司,并欲将另外七家分支机构整合在上海分公司旗下。但传言此计划被保监会否决。

  倘若一家颇具实力的中资机构获得友邦部分股权,友邦中国面临的难题是否将因此解决?友邦一位不愿署名的内部人士认为,这种可能性亦许存在。更有一位大型保险公司资深人士进一步提出假设,在一家中资机构获得友邦部分股权后,中资机构可以和友邦在中国合资设立机构,并由此机构收购友邦中国的资产,进而将友邦目前在中国的身份改变。申曙光则表示,如果由对中国乃至亚洲市场感兴趣的外资公司接手友邦股权,友邦独资格局或将不会改变。

  一切尚有变数。

  本报记者 谢艳霞 辛灵 王梅丽

关键词

友邦 AIG 中资 股权 AIA 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 欧盟对中国皮鞋展开反倾销复审 (2008年10月04日 14:19)
    • 吉百利回收11款朱古力 部分产品含三聚氰胺 (2008年09月30日 14:07)
    • “舞王”潜规则:小火灾葬送44条生命的大悲剧背后 (2008年09月30日 09:41)
    • 中小企业成了唐僧肉 (2008年09月28日 11:42)
    • 李嘉诚购股相助东亚银行 港府注资38亿港元稳市 (2008年09月26日 14:06)
深度报道