首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天津宏峰变身国恒:拟定向增发募集20亿元砸向地方铁路

http://www.jrj.com    2008年10月07日 07:15     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 慎

  9月25日,国恒铁路000594行情,爱股,资讯(000593 SZ)发表公告,公司拟定向增发不超过8.1亿股(含8.1亿股)、不低于4.7亿股(含4.7亿股),发行价格不低于2.61 元/股,募集资金收购有关铁路项目,预计总筹资额将达到12.267亿元至21.141亿元。

  控股股东深圳市国恒实业发展有限公司承诺以现金约2.61亿元以上认购不低于1亿股,剩余部分向其他特定投资者发行。

  国恒铁路位于天津华苑新技术产业园区,董事长李运丁,2008年4月10日,公司由天津宏峰实业股份有限公司更名为天津国恒铁路控股股份有限公司。

  据公告称,公司本次非公开发行募集资金计划用于以下项目:投资不超过144800万元用于罗岑铁路项目,不超过16500万元用于春罗铁路。除了两广,国恒铁路还将触角伸到了甘肃,投资50319万元用于甘肃酒航铁路专用线项目,而这些都是地方铁路。

  定向增发进行到价格商议环节

  9月25日,记者就广大投资者比较关心的此次定向增发的进展情况采访了国恒铁路的证券代表阎小佳。他表示:“现在已经进行到了商议收购价格的环节。因为收购的价格要参考企业的净资产,同时净资产需要进行详细的评估,所以必须要等到评估结果下来之后,才能够商讨具体的收购价格事宜。”

  按照正常的流程,收购价格等收购协议中涉及的各项重要内容商妥之后,公司下一步就会召开股东大会,等股东大会通过以后,各项收购事宜才能正式启动。

  至于此次定向增发何时正式启动的问题,阎小佳表示:“因为此次定向增发涉及到方方面面的内容,所以具体的时间无法确定,但是目前公司各项工作进展很顺利,相信并希望很快就能跟广大特定投资者见面。”

  公司公告称,本次非公开发行募集资金投资项目属于公司未来发展所需要的项目,公司预期项目完成后将进一步增强公司的整体竞争优势,将为公司带来长期的利润增长点。

  根据资料,国恒铁路表示,预计2009年春湾—罗定—岑溪铁路将与洛湛铁路(洛阳—湛江)接轨,铁路运量将大幅上升,运输收入将大幅增长。

  公司将依托春湾—罗定—岑溪铁路的优势,大力开展铁路客货运输及相关的煤炭及其他大宗货物贸易业务,彻底解决公司主营业务不突出的问题,确立并提高公司在铁路客货运输及相关业务方面的核心竞争力和可持续发展能力。

  此次定向增发筹集资金的目的是为了收购铁路资产,说到铁路,不难想到中国的国营“铁老大”垄断的局面。

  面对国内铁路行业垄断的实际情况,难免对于国恒铁路此次收购铁路资产成功之后,公司的运营,技术方面的问题,地域限制等产生怀疑。对此,国恒铁路的证券代表阎小佳进行了解释。

  进军铁路行业 前景看好

  此次收购的广东罗定至广西岑溪的罗岑铁路,是国内第一条民营投资的铁路。在铁路建设开工之前,投资和施工部门就已经做了充足的可行性研究和盈利性研究。目前看来,公司对于这条铁路运营的前景十分看好。

  另外,阎小佳举例酒航铁路:“这条铁路主要经营甘肃酒策铁路中甘肃酒泉下河清煤炭旱码头至酒泉南郊工业园区的铁路运煤专用线,线路正线长度50km。由于已经安全运行了一段时间,酒航铁路的技术已经很成熟,人员是现成的,运营也是有经验的。所以,国恒铁路的入主应该会很顺畅,酒航铁路的盈利能力也能够很快的体现出来。”

  虽然铁路行业面临地域性的限制,但是对于国恒铁路的此次收购项目却没有任何影响。因为此次收购的三条铁路的股权都出自深圳市中技实业(集团)有限公司和广东罗定中技铁路集团有限公司之手,像这样单纯的股权变换不会涉及到地域限制的问题,所以也不会给铁路的运营带来影响。

  国恒铁路大举进军铁路行业,并将其作为公司今后发展的重要方向,甚至今年专门更改了公司的名称,可见公司对铁路行业的前景很乐观。

  翻开国恒铁路08年的中报,公司主营业务和净利润主要是由房地产唱重头戏。然而此次公司却定向增发筹集资金发展铁路业务,对于这样重大的经营转向,人们不由产生怀疑,房地产业务会在国恒铁路今后的经营中改变角色吗?

  阎小佳介绍道:“毋庸置疑,公司今后会以发展铁路业务和相关行业为主,这从公司近期的几个重大经营决策中可以看出来。至于房地产业务,目前看来还是公司的主要资产,至于以后还会不会从事相关业务,现在无法定论,但可以确定的是,不会作为主要发展方向。”

  国恒铁路针对公司的经营特征确定了铁路行业和相关业务作为公司未来发展的重要方向。如果此次定向增发进展顺利的话,公司有关铁路行业的各项新举措就会全面地展开。那么作为广大投资者来说,一定是希望国恒铁路能够一路走好。

关键词

铁路 公司 增发 收购 罗定 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 十年不分红 长江投资仍拟定向增发做大物流 (2008年10月07日 07:13)
    • 突遇金融风暴 金陵饭店预期收益计划蒙灰影 (2008年10月07日 07:12)
    • 海信电器液晶电视荣获节能产品认证 (2008年10月06日 00:57)
    • ST太光跻身败家子上市公司榜 (2008年09月26日 03:23)
    • 云铜前董事长涉嫌众多不明交易 (2008年09月26日 03:23)
深度报道