首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:发展旅游业不能盲目抄袭

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:14     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 程小旭 惠州报道

  “中国各地发展旅游业有个不好的现象是盲目抄袭别人,千篇一律,没有独创性。”在日前举行的第三届惠州国际滨海旅游节“惠州金海湾滨海旅游国际论坛”上,博鳌亚洲论坛秘书处高级总监、中国会展经济研究会副会长姚望在接受中国经济时报记者采访时表示。

  姚望说,在看到旅游业发展带来的经济社会效益后,全国各地都有重点发展旅游业的趋势,但是各地在发展旅游业的过程中存在一些不好的现象。除了抄袭别人之外,还存在粗制滥造各种人造景观景点、旅游业只是单一发展而不是综合配套发展、对会展业的功能如何发展不明确等现象。

  他指出,近年来,会展旅游开始和观光旅游、休闲旅游并驾齐驱,在发展会展旅游时应把握好三点:一是选择一个完美的主题,这个主题能够顺应时代的潮流,能够符合当今世界的发展趋势。二是要有一个很好的形式,比如丰富多彩的开幕式、餐饮活动、晚间娱乐活动等。三是要高度重视环境的保护、环境和自然的和谐。

  姚望告诉记者,各地在旅游业发展过程中应引入新的理念,尤其是学习国际上的旅游发展理念。比如旅游对人文的关怀,对人本主义的服务;在景区景点的建造上寻求人与自然的和谐,风格与自然环境的和谐。

关键词

会展 旅游业 旅游 发展 惠州 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 网购平台创造42万个就业机会 (2008年10月07日 01:15)
    • 乳业调查报告 (2008年10月07日 01:10)
    • 热迈网推出网上旅游大超市 (2008年09月26日 00:41)
    • 法兴银行:金融风暴对我们影响比较小 (2008年09月26日 00:40)
    • 羚锐股份为何劣药及虚假广告不断 (2008年09月26日 00:39)
深度报道