首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富通亏损计提将影响业绩 平安注资200亿保寿险无碍

http://www.jrj.com    2008年10月06日 18:18     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  由于遭遇百年一遇的全球性金融风暴冲击,导致全球资本市场及富通股价出现深幅调整,中国平安601318行情,爱股,资讯今日发布公告称,公司拟在2008年第三季度财务报告中对富通集团股票投资进行减值准备的会计处理,把在公司2008年9月30日净资产中体现的约人民币157亿元的市值变动损失,转入利润表中反映。

  亏损约为全年利润

  去年11月底,中国平安斥资18.1亿欧元购入富通9501万股股票,占其总股本的4.18%,成为富通单一最大股东。当时,中国平安对富通的每股出价相当于19.05欧元。目前,中国平安持有富通集团4.99%的股份。截至10月3日,富通集团股价为5.41欧元。

  截至2008年9月30日,除前述富通集团股票投资以外,中国平安海外投资组合账面价值中主要包括香港联合交易所上市的股票和基金投资约人民币75.94亿元,以及现金及银行存款约人民币15.80亿元。

  资料显示, 2007年中国平安全年净利润为192.19亿元。这样估算,此次投资富通的账面亏损几乎要抹去平安今年的全年利润了。根据10月6日平安发布的公告,把在公司2008年9月30日净资产中体现的约人民币157亿元的市值变动损失,转入利润表中反映,此项会计处理将对公司前三季度利润产生重大影响。

  而就在10月2日,平安宣布鉴于目前的市场环境及状况,经双方友好协商,终止有关中国平安收购富通集团下属资产管理公司股权的协议。

  受这些不利因素影响,在节前最后一个交易日9月26日,平安一天之内4次触及跌停,最终收于33.27元。

  强调财务仍然稳健

  不过对此,中国平安依然强调,公司对富通集团股票的总投资成本为人民币238.74亿元。此次减值准备后,公司资本金充足,财务基础稳固,偿付能力仍将保持在300%以上,完全可以满足各业务单位的发展需求。目前公司主营业务继续保持良好稳健发展,客户权益会得到充分保障。此次会计处理将只对公司2008年的利润产生影响,公司预计会在明年恢复到正常的盈利水平。

  公告指出,做出此项会计处理后,中国平安的每股净资产和现金流均不受影响。集团资本充足,将根据业务发展和整体战略的需要及时为各控股子公司进行增资以确保各子公司偿付能力和资本充足率符合监管要求,并为其未来业务快速发展提供充足的资本支持。集团旗下各子公司所有客户的利益均不受影响。集团计划启动向平安人寿增资人民币200亿元的相关程序。

  根据此前中国平安保费收入公告,中国平安今年前8月未经审计的累计保费收入约为885.08亿元,较去年同期增长约30.8%。

关键词

中国平安 净资产 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 宝钢钢铁生产实现“零污染” (2008年09月28日 15:15)
    • 股票停牌 三元收购三鹿已基本定调 (2008年09月28日 15:11)
    • 美互惠银行CEO获分手费千万美元 (2008年09月28日 13:40)
    • 外需内需双低迷 国内汽车业可能告别高增长 (2008年09月27日 19:55)
    • 富通资金紧张传闻令股价大跌 平安紧急澄清 (2008年09月27日 19:49)
深度报道