首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

友邦股权引巨头青睐 AIG称将保留多数权益

http://www.jrj.com    2008年10月06日 18:16     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  AIG集团忙于出售自己旗下部分业务和资产,也牵动了内地投资机构的神经。昨日来自友邦保险(AIA)的最新声明显示,美国国际集团(AIG)将保留AIA的多数股权,将引入一家或多家少数投资者。

  保留AIA多数股权

  面对母公司AIG急于罗列可售资产清单的传闻,记者昨日收到来自友邦保险的最新邮件声明:AIG将保留AIA的多数股权,并同时寻求战略投资者购买少数股权。AIA总裁、AIG亚太区总裁麦智信表示,引入一家或多家少数投资者,将确保友邦保险未来的成长。

  而正在进行资产重组的全球保险巨头美国国际集团也在最近表明,公司将重新专注于其财产和责任保险业务,产生足够的流动资产以偿还从纽约联邦储备银行贷款的余额并调整公司的资本结构。并正在寻求出售其余下高质量的业务和资产的机会。

  据称,为了保住独立公司的身份,AIG可能会出售超过十五家子公司,来偿还八百五十亿美元的美国政府贷款。AIG出售的资产可能包括其飞机租赁业务、在一家美国大型再保险商中的持股和数十亿美元的物业。

  截至今年9月30日,AIG已经使用了610亿美元美联储贷款额度。

  旗下资产颇受青睐

  根据目前情况而言,AIG的高层还没有决定出售公司全球投资组合中的哪一部分。但是另一方面,那些潜在买家已经开始对部分资产进行筛选。一些银行家表示,目前,AIG集团在日本、亚洲其他地区及美国等地的资产是比较受欢迎的收购对象,有意战略性参股友邦保险的投资者应该为数不少。目前包括中国人寿601628行情,爱股,资讯、工行在内的实力雄厚的国内外金融保险机构,均对收购AIG的保险业务表示出浓厚兴趣。

  AIG已于3日晚宣布,决定卖掉在日本的3家下属寿险公司。目前除了日本国内的保险巨头日本生命保险、东京海上控股集团对收购表示出兴趣外,德国安联、英国保诚等态度也很积极。围绕AIG日本资产的收购可能会有激烈竞争。

  记者了解到,AIG计划保留其美国国内本土财产和责任保险及美国国外的财产保险业务,并将保留其在美国国外的人寿保险运作的持续权益。该公司也正在国内寻求出售其余下高质量的业务和资产的机会。

  在中国内地,AIG的成员公司除友邦保险之外,另有一家独资财险子公司——美亚财产保险有限公司。此外,AIG还在中国人民财产保险股份有限公司拥有9.9%的股权,是人保财险的战略投资者。

  相关专题

  次级债危机影响大扩散

关键词

AIG 友邦保险 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 富通亏损计提将影响业绩 平安注资200亿保寿险无碍 (2008年10月06日 18:18)
    • 宝钢钢铁生产实现“零污染” (2008年09月28日 15:15)
    • 股票停牌 三元收购三鹿已基本定调 (2008年09月28日 15:11)
    • 美互惠银行CEO获分手费千万美元 (2008年09月28日 13:40)
    • 外需内需双低迷 国内汽车业可能告别高增长 (2008年09月27日 19:55)
深度报道