首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG拟出售友邦保险部分股权

http://www.jrj.com    2008年10月06日 14:56     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者李青报道:正在进行资产重组的美国国际集团(AIG)拟出售友邦保险部分股权,寻找一家或多家战略投资者,AIG北京代表处日前表示。与此同时,AIG在日本的3家寿险公司也在出售之列。

  友邦部分股权寻找买家

  “此次宣布引入战略投资者,对客户、员工、营销员来说都是好消息,将确保友邦有能力继续稳健增长并提供更优质的保险产品和服务”。友邦保险总裁兼AIG亚太区总裁麦智信向媒体表示。麦智信称,目前友邦保险财务稳健,在亚洲拥有超过2000万客户和超过20万保险营销员。他同时强调,AIG将保留友邦保险的多数股权。

  据了解,友邦保险1992年起以独资身份进驻中国上海,是首家获准在中国内地经营保险业务的外资公司。目前在中国,AIG除了友邦保险之外,另有独资财险子公司———美亚财产保险有限公司。此外,AIG还在中国人民财产保险股份有限公司拥有9.9%的股权,是人保财险的战略投资者。

  友邦拟出售部分股权的消息传出后,业内人士称,有意战略性参股友邦保险的投资者应该为数不少。包括中国人寿601628行情,爱股,资讯在内的实力雄厚的国内外金融保险机构,均对收购AIG的保险业务表示出浓厚兴趣。

  日本寿险公司也拟出售

  AIG近日同时宣布,决定卖掉其在日本的3家下属寿险公司。据了解,即将变卖的三家日本保险公司保费收入合计达到2.1万亿日元(1美元约合105日元),占AIG全球保险业务的四分之一。行业人士认为,日本国内保险业的版图可能因此发生重大变化。据了解,即将出售的这3家公司自身经营并未出现困难,特别是AIG在日的最大寿险公司Alico Japan一直被业界看好。

  业内人士指出,为了保住独立公司的身份,AIG可能会出售超过15家子公司,来偿还850亿美元的美国政府贷款。AIG出售的资产可能包括其飞机租赁业务、在一家美国大型再保险商中的持股和数十亿美元的物业。AIG最新的表态则称,计划保留其美国国内本土财产和责任保险及美国国外的财产保险业务,并将保留其在美国国外的人寿保险运作的持续权益。“我们重新专注于我们在财产和责任保险核保方面的传统强项。我们有多个出众业务,其市场领先地位及强大的竞争优势时至今日是不可能再重新建立的。为实现我们的目标,我们将出售多个已证明对买家极具吸引力的非凡的业务。我们的目标是从这一过程中重生为一家规模较小但更有活力且盈利稳健、具有长远发展前景的公司。”AIG董事长暨首席执行官爱德华?李迪(Edward M. Liddy)表示。

  AIG大规模资产出售亦正吸引各路买家蜂拥而至。有报道称,对于AIG拟出售的日本资产,目前除了日本国内的保险巨头日本生命保险、东京海上控股集团对收购表示出兴趣外,德国安联、英国保诚等态度也很积极。分析人士称,围绕AIG日本资产的收购可能会有激烈竞争。

  相关专题

  次级债危机影响大扩散

关键词

AIG 友邦保险 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 广发行资本充足率20年首次跃升10% (2008年10月06日 14:58)
    • 深发展与五矿物流签署战略合作协议 (2008年10月06日 14:57)
    • 广州3批次炼奶中含三聚氰胺 封存产品1515公斤 (2008年09月26日 15:13)
    • 全国银行间做市商招行上半年排第一 (2008年09月26日 14:55)
    • 市场仍在起步阶段 净水器发展遇瓶颈 (2008年09月26日 14:52)
深度报道