首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

领导发名片更要广收民片

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:57     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  通过各种方式公开党政领导干部电话号码,应该是今年行政的一大“潮流”。年初昆明率先,继而许多地方试行。一直受到舆论的关注、议论。

  “长治市社会稳定安全生产联系卡”是长治市委、市政府为进一步密切党群干群关系推出的一项新举措。名片上,详细印有该市市委书记和市长专门为接待群众而设的固定电话和移动电话,群众如发现身边、单位周围存在影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患,可以直接拨打电话举报反映,也可编发短信发送。”“据悉,此次该市共印制了96万张‘名片’”。(10月5日《山西日报》)

  领导干部类此广发名片,尽管正如有的评论所言,强化的还是人治,突出领导个人作用,而难成制度安排的长效机制。但是,作为意在推动政务公开,促进干群联系,加强社会群众监督的一种手段,显然具有积极意义。

  长治的“联系卡”,实质与其它方式公开领导干部电话号码没有什么两样。说是发放“领导名片”还是恰当的。只是有的直接以媒体公示、公告,有的借用“热线”“专线”等名义不同;都是通过“发新闻”或“发文件”的形式,广而告之。

  然而,这种“群发”的做法,还是需要质疑。姑且不说“印制与发放96万张名片”,是否存在行政的劳民伤财。即便是媒体、网络的公布“群发”,也不合“名片”发放之常理。发名片是人际交往中,自我介绍、相互熟悉的一个媒介,一般需要“亲自”,而且接发需要礼仪上的庄重。不管何样大人物,倘若见人就“飞”去一张自己的名片,估计接受者大多会心生鄙夷。或许粉丝也不例外。更别说代发、群发的了。

  领导干部“发”名片,“亲自”同样非常重要。当然,几十万张名片,要一一“亲自”似乎不可能。但是,领导干部的形象与作风,历来是领导干部最真实最管用的名片。只要是深入群众,真心实意的为老百姓办事的干部,必然是“不胫而走”、“有口皆碑”的。老百姓还会主动打听。有事要办还可能千方百计的“搜索”你的联系方式。这样的领导干部只要不刻意“保密”名片,自然家喻户晓。相反,则再群发名片,老百姓只当那是个广告而已。

  真正尊重群众,那就应该亲自上门,亲手将自己的“名片”交与百姓。老百姓觉得那是真实的,就一定会一传十十传百的代你发。假如领导干部在深入群众时,发现有百姓存在矛盾、问题、困难,一时难以解决,就主动将自己名片“留下”,并交代日后解决得怎样,或出现什么新的情况,就按此反馈。如果再将发出的名片编上号,定期梳理检查、抽查。那么这个“名片效应”会更加切实与发酵。且“名片”可能就成了督促工作落实,群众排忧解难的“名牌”。领导干部只要将自己的大名落到民生的实处,“片”不“片”其实并不重要。

  密切干群关系,贵在领导干部的主动。发给群众名片,那意思也是说“有事你说话”、“要联系就打这上面电话”。如果领导干部的名片一群发一广发,就坐等老百姓有事了再来联系你,这种被动的联系,实则是一种懒政行为,也并非真正的干群、党群关系。我们曾经有多少“热线”,开通之时无不欢欣鼓舞,热乎得不得了。可没过多久便成了“冷线”“零线”,甚至“死线”。

  领导干部要“亲自”要主动,就应该广收“民片”。这个“民片”是民意、民情,民生档案,领导干部将之记入自己的笔记、日记,记在自己心里,就成了“民片”。群发名片,不如广收民片。心有百姓万事通。作为领导干部,不妨各自检点下,自己发出了多少名片,发与的都是些什么人物,所收到的浩繁名片里有多少是“民片”呢?。

  作者:严雨龙


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 鸡肋般的书记名片吃起来香吗 (2008年10月06日 10:56)
    • 我们能否扮演英雄救美的角色 (2008年10月06日 10:55)
    • 幼儿园学费为何动辄被指天价 (2008年09月26日 10:07)
    • 让小学生学廉洁是教育错位 (2008年09月26日 10:07)
    • 向世界秀中国人的太空步 (2008年09月26日 10:06)
深度报道