首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我们能否扮演英雄救美的角色

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:55     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  祸及全球的华尔街金融海啸,将美国弄得上上下下一团糟。2008年秋天的山姆大叔,焦头烂额,手忙脚乱。闹得德法英意这些欧洲国家的政要,也顾不得周末休息,10月4日就紧急聚会于巴黎,磋商寻求自保及协助美国救市的办法。隔着太平洋,不少国人是沾沾自喜,有的是救苦救难的活菩萨,跃跃欲试想扮演“英雄救美”的角色。

  雷曼兄弟银行9月15日的破产,诱发了美国大老板内病迸发。这个全球市场经济的龙头老大,不成想竟然是那么不堪一击。地冻三尺,非一日之寒。美国社会肌体没有严重内疾,怎么也不会出现这场大的危机。重病缠身的山姆大叔,面前出现了一本难念的经。

  作为一个大国的我们,在祸及全球的华尔街金融海啸面前,自然应承担相应的国际责任,去体现一个负责任的大国风范。但是,我们千万不能沾沾自喜,千万要冷静地应对。认真汲取美国经济危机爆发教训的同时,我们必须清醒看到我们存在的问题。美国面前,固然有本难念的经;我们同样也有本难念的经。

  千错万错,今天美国的灾难,是放纵资本的恶果。华尔街金融海啸提醒我们:人和事物都有二面性——既有善的一面,也有恶的一面;具有成熟的市场经济体制的美国,尚且抵御不了资本“恶”性的伤害;转入市场经济仅十来年、体制殛待完善殛待健全的我们,防御能力更弱。所以不能再一味地对资本顶礼膜拜,要清醒地看到资本“恶”的另一面。况且,我们面前就没有难念的经吗?我们社会还有深层次的问题,有美国社会所没有的问题。

  迈进新世纪这八年来,在“以人为本”科学发展理念指引下,我国取得了令世人瞩目的成就,但是我国这个庞大的肌体上,也偶尔会有矿难、毒奶粉、溃坝等病发生。之所以不容易根治,是因为“这边按下葫芦,那边又浮起瓢”——权力制约。如何从制度上消除这个病根,如何彻底解决大大小小的权力制约不均的问题,这是我们逾越不了的一大课题,也是炎黄子孙必须念的一本经!

  今天,美国的问题,乐观看,是时间问题;经济也像春夏秋冬交替轮转一样,会呈周期变化的。我们面前的这本经,则要复杂的多,难念的多。所以说如今同胞们不必掂记着“水深火热”中的亚非拉人民了,也不要想着“英雄救美”。先得牢记,“要自己解放自己”。

  最好的医生,也是患者自己。美国自身的纠错机制会发挥作用的,我们还是把主要的力量、智慧用来诊治自身的疾病吧。当我们都居有房,老有所养,病有所医,劳有所得了,十多亿老百姓都富裕了,就是对人类最大的贡献。

  作者:秋浦河


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 幼儿园学费为何动辄被指天价 (2008年09月26日 10:07)
    • 让小学生学廉洁是教育错位 (2008年09月26日 10:07)
    • 向世界秀中国人的太空步 (2008年09月26日 10:06)
    • 神七飞天 新梦想的开始 (2008年09月26日 10:06)
    • 怒斥中房协也是一种民意上书 (2008年09月26日 10:06)
深度报道