首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街经历最糟糕一周

http://www.jrj.com    2008年10月06日 08:05     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 上周,正当国人沉浸在国庆长假中时,大洋彼岸的华尔街却度过了“最糟糕的一周”。标普遭遇9·11恐怖袭击后最大周跌幅。

  9月29日,因众议院未能通过7000亿美元紧急经济稳定法案,美国股市暴跌,道指一度下跌700余点。而10月3日虽然救助方案几经周折获得批准也未能给市场带来惊喜,全球股市继续保持振荡行情。

  当日美国三大股指纷纷再次跳水,收盘跌至近三年来低位。其中,道指收盘跌157.47点,跌幅1.5%,创2005年10月份以来最低收盘水平;标准普尔500指数3日跌1.35%,创2004年10月份以来最低收盘水平;而纳斯达克指数当日跌1.48%,创2005年5月3日以来最低收盘水平;该指数本周累计下挫11%,创下2001年来最大单周跌幅。

  虽然美国金融市场救助方案没有给美国股市带来好运,但欧洲股市却转悲为喜,当日主要的股指均出现不错的涨幅。其中,道琼斯斯托克600指数收盘涨2.8%;法国CAC-40指数涨3%。而在亚太市场,日本股市因受隔夜纽约股市暴跌影响,日经股指3日下跌1.94%,创三年来收盘点位新低。

  全球能否受益还有待观察

  对于上周五美众议院通过的新版救市方案,美国投资家威尔伯·罗斯认为,近期所采取的措施没有一个能让美国购房者更轻易地支付抵押贷款,而这个问题是金融危机的导火索。凯斯西储大学的经济教授沙恩说:“救市计划的作用是预防未来发生不好的情况,但是却无法让眼前的情况好转。”更有市场分析者表示,对于无法让房价回升、屋主无力偿还房贷和房屋过剩等问题,救市计划要产生作用却是缓慢的。另外,美国劳工部上周五发表就业数据仍然在打击着市场信心。

  在欧洲,摩根大通中国区董事总经理龚方雄表示,实际上,欧洲情况可能比美国更要悲观。

  而在亚太市场,虽然许多人都对美国救市方案表示欢迎,但也对方案的实效性提出了质疑。如瑞穗证券公司的经济学家上野泰便认为,金融救市方案虽然获得通过,但美国政府能否在目前离总统选举不远的情况下顺利处理各项有关事务仍令人担忧。

  因此,市场分析人士郭绍华对记者表示,虽然美国救市方案获得通过,美国政府也表示要尽快开始收购不良资产,短期内可能会让全球市场有所企稳,但救市方案能否提振全球股市还待进一步观察。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 华尔街:从造富神话到罪恶之源 (2008年10月06日 08:01)
    • 电价调整要先满足公众知情权 (2008年09月28日 11:43)
    • 国际油价相对稳定 短期大幅下跌可能性小 (2008年09月28日 09:36)
    • 美联与花旗接洽并购事宜 (2008年09月28日 07:07)
    • 17个国家希望美国继续监控中国纺织品出口 (2008年09月26日 11:28)
深度报道