首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国食用植物油进口步伐显著放缓

http://www.jrj.com    2008年10月05日 09:03     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京10月5日电(记者 周英峰)海关统计显示,今年前8个月中国累计进口食用植物油539万吨,同比增长4.7%,增速较去年同期回落18.9个百分点。

  今年4月份,中国食用植物油进口达到90.5万吨的高点,随后开始走低,6月进口量仅为50.8万吨,创2007年以来月度进口新低。7月进口量有所反弹,单月进口73万吨,但8月进口量又明显回落,单月进口量仅为58万吨。

  海关分析认为,中国食用植物油的进口量增幅回落主要有两个原因:一是作为中国豆油进口第一大市场,阿根廷的豆油产量及出口受到国内农民罢工影响。二是国家将大豆进口实施1%暂定关税的优惠政策终止期延长至9月30日,大豆对豆油形成有效替代。

  海关总署日前发布的分析报告指出,目前中国食用植物油对外依存度偏高,国内市场供给及价格易受国际市场影响。同时,中国食用植物油及油料的进口、压榨被跨国油脂巨头垄断情况加剧,不仅价格易被其操纵,国家粮油战略安全也易受到威胁。建议国家采取鼓励措施,稳定大豆种植面积,发展油料作物多元化种植,重点扶持并培育高产量、高出油率油料品种。同时,扶持国内的龙头粮油企业,打破国际巨头的垄断格局。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 我国制造业国际竞争力与日俱增 (2008年10月04日 18:12)
    • 宁夏将彻底解决国有企业历史遗留问题 (2008年10月04日 17:38)
    • 瑞银资产账面价值已减约420亿美元 将再裁2000人 (2008年10月04日 09:07)
    • 质检总局:滚动轴承抽样合格率为94.6% (2008年10月03日 14:56)
    • 汽车业率先被卷入全球经济低迷漩涡 (2008年10月03日 14:03)
深度报道