首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢集团董事长徐乐江称钢铁业结束高增长

http://www.jrj.com    2008年10月03日 10:48     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宝钢集团董事长称将迎来兼并重组的好时机

  本报讯 由于宏观经济的放缓以及成本高企等多重压力,钢铁行业盈利出现明显下滑,部分中小企业减产、停产。宝钢集团董事长徐乐江在日前结束的第三届宝钢学术年会上表示,中国钢铁行业高速增长的态势结束,行业拐点开始显现,中国钢铁业将迎来兼并重组的好时机。

  7月中旬以来,国内钢材市场进入下跌通道,钢材产品价格全面下滑。8月份,跌势非但未有减缓,反而有所加速。据中钢协的粗略统计,铁、钢、材环比出现负增长。“这种状况多年未见。”中钢协常务副会长罗冰生表示。

  钢材市场的持续低迷给国内钢企带来压力。8月下旬以来,宝钢、攀钢等钢铁企业均下调了钢材产品出厂价格。宝钢股份9月19日将其11月钢材价格比10月再下调800元。这大大压缩了钢铁企业的盈利空间,企业的亏损面和亏损额在不断扩大。

  对于钢铁行业的现状,宝钢集团董事长徐乐江表示,2006年以来,中国粗钢产量已大于国内粗钢消费,进入供大于求阶段。尤其近期市场需求下滑,钢厂盈利风险增加,钢铁行业高增长的态势已经结束,而低成本、拼价格的增长方式也已走向尽头,兼并重组是个好机会。兼并重组是中国钢铁企业的战略选择,不重组将没有竞争力和话语权。


到论坛讨论
    相关链接
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 部分钢价突现涨势 宝钢调低产品价格 (2008年10月24日 13:28)
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    • 中国钢企为铁矿石谈判最后集体热身 (2008年10月23日 02:15)
    新京报 其他文章
    • C网明年2月完全归电信 (2008年10月25日 09:43)
    • 三得利将购达能子公司 (2008年10月25日 09:42)
    • 陶氏化学三季度销售下滑9% (2008年10月25日 09:37)
    • 中再集团注资三子公司103亿 (2008年10月25日 09:37)
    • 中钢协:铁矿石进入"买方市场" 考虑改变谈判机制 (2008年10月24日 09:14)
深度报道