首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬

http://www.jrj.com    2008年09月28日 19:54     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 赵春丽报道

  随着雷曼兄弟(Lehman Brothers)的破产和美林证券(Merrill Lynch)被美国银行(Bank of America)收购,整个华尔街都陷入了恐慌之中。而在科技领域,从芯片制造商AMD到服务器制造商太阳微系统(Sun)也都产生了强烈的危机感。

  “整个美国的金融危机是个长期的过程,而且正在演变发展,美国的金融危机对中国的IT业包括互联网的发展肯定会出现牵制,就目前的情况来看,对整个中国各个行业的反映还不是很强烈,但是很快会变成一个比较强烈的状态。”IT业和通信业专家、《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚向《中国产经新闻》记者介绍。

  互联网投资的冰点

  “美国金融危机进一步升温,我们的融资计划受到影响。”近来有一位网站负责人在接受记者采访时透露,“以前,投资方更多要求流量,但现在还要求网站有影响力,对收入和成本有控制能力。”

  “尽管具体到这种大背景对投资行业的影响,VC们纷纷表示目前还不能看清楚。不过,因行业特点以及行业竞争格局的变化,国内互联网领域的投资可能正在迎来冰点。”项立刚也向记者透露。事实上,来自资金层面的“恐慌”并不能完全传达出VC心态的判断杠杆。投资行为趋向谨慎,除与中国经济处于调整期所带来的增长放缓密切相关外,也与各行业竞争格局的变化相关。

  “纯互联网企业的投资,的确在趋冷。”智基创投管理合伙人吕强在接受媒体采访时指出,“除整体投资大背景外,很大程度上还与互联网行业的竞争格局有关。互联网得到应用是上世纪90年代,但产业发展到现在,竞争格局已经不同。

  应靠自身找到盈利办法

  “这是美国经济史上很少遇到的事,现在我们仍处于经济风暴中心,市场不稳定,大家普遍都还看不清楚,各投资机构可能都会持续观望一段时间。”普迅创业投资资深副总裁王秀均在接受媒体采访时曾透露。

  当投资进入冷却期,“现金为王”成为VC一个重要原则,这就可能使普遍没有商业模式的互联网项目处于行业投资弱势。吕强指出,目前互联网项目要得到一定投资,除了必须有真正的创新外,门槛以及资源等因素都很重要。

  “在VC们集体观望的情况下,对我们来说可能没有太好的办法,但是如果把主要的精力集中用在拉投资方面,那肯定会面临更大的困难,从这个角度上来说中国的互联网企业如果还想生存和发展,很大程度上还是要靠自己,尽快找到盈利的办法,尽快能有更多些收入,这样就有竞争保证,把拿到投资的时机和时间往后推推,延展一段时间,这是当前互联网企业生存的一个很重要的办法。”项立刚向本报记者透露。

  相关专题

  次级债危机影响大扩散

关键词

互联网 

到论坛讨论
    相关链接
    • IT界渐入"寒冬" 中国概念股大规模回购股票 (2008年09月26日 16:34)
    • 瑞星科技毛一丁:一切尽在互联网 (2008年09月26日 14:32)
    • 入围20强榜单 (2008年09月26日 13:55)
    • 中国解决互联网难题 全中文标识收发邮件成可能 (2008年09月26日 09:18)
    • 达沃斯的1.0、2.0和3.0 (2008年09月26日 07:17)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 华泰汽车国际化人才战略添帅 (2008年09月28日 19:27)
    • 产业链出现危机 9月车市不乐观 (2008年09月28日 19:22)
    • 城乡一体化综合配套改革 (2008年09月25日 10:42)
    • 支付宝已成为中国互联网基础应用 (2008年09月24日 19:48)
    • 造船火热背后喜忧并存 (2008年09月24日 19:47)
深度报道