首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度与阿里巴巴:电子商务攻防战刚刚上演

http://www.jrj.com    2008年09月28日 17:45     《南都周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  百度和淘宝的口水战,背后是百度帝国和阿里帝国在电子商务战场上的一场战略攻防演练。百度希望凭借渠道优势,致力于将C2C业务做成除搜索引擎以外的“第二大主业”,而对占据电子商务八成份额的“老大”阿里而言,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”?百度与阿里,李彦宏与马云,这场重量级的攻防较量其实才刚上演。

  南都周刊 文 | 李王艳

  攻与防

  “百度阿里‘口水战’背后,双方都是一次战略行为”,国内著名互联网专家吕伯望,对记者开门见山地说。吕提到的“口水战”是指最近愈演愈烈的“百度屏蔽门”事件。

  9月8日,淘宝网宣布将完全屏蔽百度,由此在引起轩然大波。10日,百度电子商务事业部总经理李明远回应:“百度将为淘宝卖家开通绿色通道”,让淘宝卖家直接向百度索引库提交网店页面链接地址,而不再需要百度爬虫抓取。同一天,百度宣布自己的C2C平台即将上线,并将支付平台命名为“百付宝”。

  短短的三天时间里,百度和淘宝如此“你呼我应”,唱了一出对台戏。

  于此,早先在坊间传闻的,阿里与百度之间电子商务业务的竞争,正式拉开帷幕。业内分析,百度携其流量资源大举进军C2C,让淘宝这张马云最有力的王牌面临着挑战;而淘宝这次大张旗鼓地宣布屏蔽百度,更是一种姿态,对百度即将推出的“百付宝”进行反击。

  李彦宏将淘宝屏蔽百度归因于“担心我们即将推出与其竞争的服务”,而对于博客服务、校内网等多家网站封锁“百度爬虫”,李则表示对此并不感到担心。

  阿里方面则从一开始就表示,是“为了保护消费者不被试图操纵搜索结果的不良商家所欺诈”,而采取屏蔽措施的。吕伯望却不这么看。他认为,根本原因实是阿里试图在C2C业务上,划清自己与百度的关系:离了百度,阿里C2C业务同样运作得很好。

  业内共识是,从网购用户群体来讲,淘宝网经过数年的发展和积累,已经拥有了庞大的消费群体。对于经常在淘宝网上购物的忠实用户来讲,他们已经习惯了直接到淘宝的站内搜索物品,而非绕到百度。从屏蔽百度这一点来看,淘宝也在培养用户使用自己的搜索,或者讲是会成为最大的“垂直购物搜索引擎”,而且不排除将来会把YAHOO中国的搜索引擎进行平移改造的可能。

  两大巨头的攻防,首先在双方C2C业务对搜索引擎的倚重程度上展开。在中国互联网界,阿里占据着电子商务行业八成的市场份额,而百度在搜索引擎业则有着七成以上份额的优势。在“搜索+电子商务”业务的竞争上,前者在电子商务产业链建立了王国般的体系,并以市场“老大哥”自居,当仁不让;后者有搜索引擎积累的渠道资源优势,作为“强势”的新锐势力,攻势汹汹。

  百度:“先百度”,再购物?

  早先李彦宏就表示,以百度庞大的搜索流量和互动社区作为业务基础建立自己的百度C2C交易平台。在李看来,目前百度的首选市场份额为74.5%,并拥有全球最大的中文互动知识社区,这两方面因素将为百度进军电子商务领域奠定基石。

  正是这样,一向被称“专注为王”的李彦宏,在很早以前就已不再单纯地搞搜索引擎了,而是极力向其他领域扩展。李很清楚,互联网搜索引擎作为一种平台服务,不足以支撑长远发展,而与其关联的并涉及实际应用的下游产业,才是其最可能产生赢利点的地方。凭借平台优势,百度通过收购、入股等形式,掌控了一大批新兴公司;同样利用竞价排名关键词广告,积累了更多作为广大广告主的小中大型企业。

  “这种‘强势’,已成为百度运行的‘潜规则’……若百度再进军B2C,这种情况会变本加厉”。吕伯望认为,百度不会仅仅满足于C2C的免费平台,而会凭借其竞价排名广告模式,与新业务进行捆绑,而建立“1+1>2”的新模式。他认为原因有二:一是百度会省掉当初阿里那般的研发成本,二是百度自己不会做“1+1<2”的事情。

  目前百度C2C业务已显“雏形”:即时通讯“百度Hi”,支付平台“百付宝”,而指日上线进入倒计时的交易平台,到底是什么样的模式?赛迪顾问互联网产业研究中心分析师何潇认为,“百度不会马上进入收费模式的B2C”。而百度一位不愿透露姓名的内部人士对记者说“百度目前做的是C2C,也绝对是免费的……至于最终会不会收费,那是未来的事”。

  百度C2C赖于即时通讯、新闻门户、百度空间等积累的用户、流量和人气,也即搜索引擎横向拓展的资源。上述百度内部人士认为,利用搜索引擎是网民购物的必经过程,而这正是百度所倚重的,以及擅长的。至于是否吕伯望分析的“‘先百度’,再购物”,作为未来百度C2C站内或站外搜索,还是仅仅作为一项优势技术?他不愿置评。

  靠百度贴吧、知道及空间等社区产品,百度已经发展出数以亿计的社区用户,是中国最大的社区,这无疑对于百度进军电子商务领域同样也聚积了大量的人气。但百度赖于的“‘先百度’、再购物”,是否与消费者心理习惯相契合?北京正望咨询公司最新调查数据显示,网购用户中,接近四分之三的人直接去购物网站购物,而先通过搜索引擎查找的仅仅不到六分之一。

  正望咨询认为,百度近年在搜索引擎业务本身,投入已不是很多,性能上有所下降,甚至不及Google。数据显示,常用百度和Google的用户中,对搜索结果相关性方面进行评价,有34.6%对Google的评价高于对百度的评价;只有29.0%对百度的评价高于Google。但百度的收入增长依旧可观,易观国际的数据显示,今年第二季度,按收入计百度在国内搜索市场的份额达到了64.4%,高于第一季度的60.7%;同期谷歌的市场份额从第一季度26.8%下降到了26.1%。

  业内有质疑,搜索引擎在电子商务中的作用。“你百度‘手机’关键词,前三个页面都不会与购物有关,而是完全被竞价排名的广告充斥。时间久了,网民就没了耐心……因此百度C2C上线后,将如何整合,变得很重要。”吕伯望说道。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

阿里巴巴 C2C 百度 

到论坛讨论
    《南都周刊》 其他文章
    • 沃尔玛:全球采购战略再调整 (2008年08月25日 13:59)
    • 戴维:万科老大不好当 (2008年08月11日 14:59)
深度报道