首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美互惠银行CEO获分手费千万美元

http://www.jrj.com    2008年09月28日 13:40     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云 综合报道

  已是风声鹤唳的美国金融市场再度曝出牺牲品,也成就了美国史上最大的一宗银行倒闭案。

  美国当地时间25日,美国最大的储蓄银行华盛顿互惠银行停业倒闭。昨天,美国联邦储蓄保险公司宣布,美国第二大银行摩根大通以19亿美元收购互惠银行部分资产。而在金融界恐慌 “下一给是谁”之际,美国7000亿美元救市计划却在国会再遇波折,迟迟未出。

  摩根大通接手大半资产

  在本轮次贷危机中,互惠银行损失极为严重。据其公布的数据显示,在截至6月30日的九个月中,该银行累计损失63亿美元,并预计截至2011年将蒙受190亿美元的抵押贷款损失。该银行股价今年暴跌了87%。其停业后的接管者美国联邦存款保险公司表示,互惠银行自9月15日来存款外流达167亿美元,“互惠银行流动性不足,无法满足公司债务的支付要求,因而该行不能安全、稳定地进行业务”。

  当地时间周四晚,美国储蓄机构监理局命令互惠银行停业,美国联邦储蓄保险公司接管。

  随后,在其安排下,摩根大通以19亿美元收购了华互的大部分资产。

  据美国联邦储蓄保险公司发表的一份声明,摩根大通公司收购互惠银行的存款业务、分支机构以及其他业务。收购对互惠银行的所有储蓄客户以及其他客户都不会造成任何影响,华盛顿互惠银行26日一早照常营业。

  摩根大通公司发表声明称,该公司计划将互惠银行的贷款组合减记大约310亿美元,并将出售80亿美元普通股以改善其资本状况。声明透露通过收购,该公司将获得互惠银行分布在23个州的5400家分支机构。收购后,两家公司分支机构总数中的大约10%将被关闭。

  美救市计划再遇波折

  贝尔斯登、互惠银行被摩根大通收购,“两房”被美政府结构、雷曼兄弟破产,美林被美国银行收购,华尔街一片哀鸿遍野的景象。危机如癌细胞一般已从投行扩散到了储蓄性银行,使得美国金融界急切地盼望着美国政府7000亿美元的救市计划早日获批实现。但事与愿违,经历一波三折之后,这个70年来最大救市计划至今仍处难产状态。

  历经美国财政部长保尔森、联邦储备委员会主席伯南克和美国证券交易委员会主席考克斯这三巨头的多日反复游说和美国总统布什的表态支持,美国当地时间25日,经过约3个小时的紧急磋商,美国国会曾就布什政府提出的7000亿美元大规模金融援助计划达成原则一致。

  美国参议院银行委员会主席克里斯托弗?多德当时透露,国会两党已就该援助计划的一些重要原则取得了一致,这些原则将使财政部长保尔森获得 “他需要的授权和资金”。其中涉及先期给予财政部最多3500亿美元资金,其余一半视后效而定的内容。此时,距离计划通过实施,可谓已十分接近。

  但数小时后,美总统布什在白宫约见两党下任总统候选人奥巴马、麦凯恩及国会领袖召开会议,商讨是否接受该共识时,事态却再度变卦。会议没有达成任何协议,而救市计划何时重现曙光再度成为迷局。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 外需内需双低迷 国内汽车业可能告别高增长 (2008年09月27日 19:55)
    • 富通资金紧张传闻令股价大跌 平安紧急澄清 (2008年09月27日 19:49)
    • 车市未见金九银十 车企“零利率”卖车救市 (2008年09月26日 14:39)
    • 奇美联手苏宁产销整合进军内地市场 (2008年09月26日 14:35)
    • 支持中小企业突围 互联网IT业全面力推电子商务 (2008年09月25日 19:40)
深度报道