首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际油价相对稳定 短期大幅下跌可能性小

http://www.jrj.com    2008年09月28日 09:36     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际原油市场在本周不仅结束了史无前例的飙涨,同时也成为数月来油价走势最平稳的一周,美国能源信息署(EIA)日前公布的数据显示,尽管全球经济放缓和金融市场动荡,使得上周原油需求出现大幅下降,但因飓风影响,美国上周汽油库存和炼厂产能利用率均创下历史新低,使得供给减少抵消了金融危机对油价的影响。

  中国国际期货原油分析师刘亚琴表示,在各国积极救市的指引下,金融环境短期进入到“温室”,美国经济模式暴露出来的问题掺入全球各国的救市组合拳,使得全球环境更加混沌,“这将使大宗商品进入相对稳定期,油价将在110美元/桶附近企稳。”美国汽油库存降至历史新低。

  尽管全球经济放缓的趋势仍没能得到改善,但原油市场中的信息却越来越显示出供求渐渐达到平衡的状态,使得市场失去了上周出现的反弹向上的方向感。

  根据美国能源部公布的数据,美国国内原油需求连续四周下滑,而上周的总消费量比去年同期减少了5.3%。但新兴市场的需求状况好于预期抵消了发达国家需求下降的部分负面影响。根据中国海关公布的数据,8月份中国共进口原油1565万吨,环比增加13.5%,同比增加11.5%。

  而美国油品库存和炼厂开工率降至历史低点的消息成为了本周支撑油价的最大力量,根据美国能源信息署本周三公布的数据,受飓风影响,上周美国汽油库存下降590万桶,远远大于分析师原先预计的400万桶的水平,并且库存总额仅为1.787亿桶,为建立库存储备以来的最低纪录。此外,美国境内原油冶炼厂的产能利用率上周下降了10.7个百分点,达到了66.7%的历史低位,炼厂汽油日产量减少了37.2万桶,馏分油的日产量减少54.2万桶。

  无独有偶,国际油轮追踪机构昨日表示,欧佩克9月原油产量将减少约80万桶,包括沙特阿拉伯和伊朗在内的石油输出国组织成员国都降低了石油产量,使得欧佩克9月份原油供应量可能急剧下降。

  短期内大幅下跌可能性小

  业内人士普遍认为,供给面的紧缺状况足够抵御全球经济放缓对油价产生的向下拖累作用,从而使油价维持一定的平衡。

  据中国国际期货刘亚琴介绍,随着金融市场动荡的持续,原油期货持仓总头寸从最高峰的1.5亿下滑至1.2亿,并且开始走稳。7月中旬油价开始暴跌后,连续四周出现净空头寸,此后基金持多开始翻红,并持续至今,总头寸的企稳及净多头寸的增持表明原油在价格逐渐走低后,买盘在不断承接市场。“尽管美国7000亿美元救市方案遇到一系列的阻碍,但美国救市的信号已经在短期提振了市场信心,因此短期内大幅下跌的可能性已经比较小。”刘亚琴表示。

  国际油价在本周前四个交易日内呈现两涨两跌的走势,并在北京时间昨日下午5时左右的电子盘中刷新至105.39美元/桶,仅比上周五收盘价高出2美元。截至本周四收盘,国际油价已经在100至110美元间盘旋超过4个交易日。(游锋华)

关键词

国际油价 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 美联与花旗接洽并购事宜 (2008年09月28日 07:07)
    • 17个国家希望美国继续监控中国纺织品出口 (2008年09月26日 11:28)
    • 钢企减产或令钢价跌幅放缓 (2008年09月26日 04:52)
    • TCL集团再调定向增发方案 (2008年09月24日 07:22)
    • 蒙牛昨日复牌股价暴跌六成 (2008年09月24日 07:21)
深度报道