首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国议员们的困惑:拯救民众还是华尔街肥猫

http://www.jrj.com    2008年09月28日 08:56     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:于东辉

  这里本来是一段墙。344年前,荷兰总督打算用这段墙来抵御英国约克公爵的军队,但却在儿子和市民的挟持下向英军投降。

  这段墙没有拯救得了这座城市,从那一年开始,这座城市改名叫纽约。344年后,一场拯救风暴从这座城市里,从那段墙的后面——华尔街呼啸而起,世界在这场革命性的拯救面前目瞪口呆。

  “我们的金融系统已经得了病,如果我们不治,将会是严重的心脏病,也许就在下周,也许六个月内,但一定会发生,所以我们必须进行治疗,而且是马上。”

  2008年9月24日,美利坚合众国第74任财长保尔森向议员们准确地传达出上述信息,对于医治这场病所需费用,保尔森报出的价格是7000亿美元,他敦促议员们接受并支持这场天价“医疗”。

  “我们要救的是民众还是华尔街的肥猫?”议员们发出质疑。200多年前,保尔森的前任——美国第一任财长汉密尔顿曾经站在他现在的位置上面临相同的质疑。1792年,华尔街发生第一次股灾,汉密尔顿下令财政部购进大笔国债,美国政府的第一次救市行动遭到国会的广泛批评和质疑,他本人最后也不得不接受国会调查团的调查。

  而此时,这位财长正长眠于华尔街街区的尽头,如果地下有知,他将亲眼目睹华尔街——他亲手创造的美国经济的“发动机”被他的继任者们改头换面。

  7000亿救市计划几乎意味着对传统华尔街的全面颠覆,伴随着金融机构大规模的国有化运动,美国政府的权力将膨胀到令人恐惧的地步,这种权力还将通过华尔街,向世界经济的每个角落传递。

  就在华尔街风雨飘摇之际,几个街区之外,联合国总部,各国首脑正在进行联合国大会一般性辩论。这是另一场宏大的拯救行动,通过相互攻击和蔑视的言辞,政治家们力图把各自的既得利益、安全底线、势力范围从敌手的威胁中“拯救”出来。在旧有的秩序和规则已被打得七零八落之后,世界重新回到了以暴力确定秩序和规则的时代。

  此时,就在这栋大厦里,被华尔街成就出旷世财富的比尔·盖茨和巴菲特却在和世界粮食计划署的官员们商讨一次“小小的拯救”。拯救议题是:帮助贫困国家的贫困农户建立起自己的粮食销售渠道,让他们能把生产出来的粮食顺利卖给国际组织。这样,即解决了这些贫穷农户的生计问题,也解决了国际难民的粮源问题。建立渠道所需的7600万美元费用则出自于他们的慈善基金和比利时政府,整个计划将养活21个贫困国家的35万农民。

  而华尔街雷曼兄弟总部的门口,一块画板立在街角供人涂鸦发泄,画板上,是刚刚把公司带到破产绝境的CEO富德的漫画,无疑,这个街角是此时这座城市里唯一被“拯救”遗忘的角落。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 布什:华尔街醉了 (2008年09月28日 08:54)
    • 搭载航天技术的商业链条 (2008年09月28日 04:02)
    • 奥运休战期结束 手机电视乱象重现 (2008年09月28日 04:00)
    • 微软降价 (2008年09月28日 03:59)
    • 牧场原生态 (2008年09月28日 03:58)
深度报道