首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球屏息以待中国出手华尔街

http://www.jrj.com    2008年09月28日 08:51     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     中国庞大的外汇储备,已经超过了G7的总和。有分析指出,中国外汇储备中有60%—70%配置美元资产,这对稳定美元资产的价格至关重要。

  主权投资继续全球收购

  “综合来看,美国金融危机对中国经济影响不大,我们预期中国经济将继续保持较快增长。”惠誉信用评级有限公司亚太区主权评级主管James McCormack接受理财周报采访时说。

  他还表示,尽管中国不可能“挽救”世界经济,但是中国的GDP增速将继续高于世界GDP增速。“中国经济在全球占据的份额已经今非昔比,中国的增长将大大减缓全球经济衰退的痛苦。”

  中国能否利用全球经济滑坡、资产价格下跌的机会进行全球收购?

  James回应道,由于中国是债权国,而中国的海外资产持续增加,所以主权投资(如央行或者CIC)会继续收购海外资产。同时减少购买美国国债,美国国债及相关金融资产将只占海外投资的一小部分。

  这也意味着,主权投资会购买不同的海外资产,包括一些当前定价更有吸引力的资产。

  “事实是中国在持续累积海外资产,其中有一部分收购的价格非常合理。但这些也是有限的,因为央行不会去把在当前贬值得最厉害金融资产收购下来加入到外汇储备中去。从外汇储备来看,目前中国的外汇储备还是由稳健的、流动性强的资产组成,这部分资产评级较高,价格下跌不明显。”James McCormack说。

  中国:越来越重的砝码

  目前,中国拥有的外汇储备达1.8万亿美元,中银国际证券公司首席经济学家曹远征称,美国人以前视中国庞大的外汇储备是一种潜在的威胁,但是现在,却成了稳定美国金融市场的最大资金动力。

  中国庞大的外汇储备,已经超过了G7的总和。有分析指出,中国外汇储备中有60%—70%配置美元资产,这对稳定美元资产的价格至关重要。

  另外,中国现在是美国国债的第二大持有者。据美国财政部公布的数据,截至2008年4月末,中国持有美国国债余额为5020亿美元,首次站上5000亿美元关口,仅次于日本的6000亿美元。

  随着中国外汇储备的不断增加,以及美元货币和美元资产的波动,有很多呼声称中国应充分分散外汇投资,一些声音甚至称中国应抛售美国国债,转而增加其他货币和商品储备。

  美国国债持有国,包括美国自己,也对中国的态度充满疑虑。外界担心,中国抛售可能会给身处次贷风波的“美国骆驼”带来“最后一根稻草”。曹远征表示,从美国财政部公布的数据来看,中国外汇管理当局没有选择以邻为壑的策略,在平稳增加外币权益类投资的同时,对美国国债的投资仍维持在正常水平。“不抛弃,不放弃”,这也应该是一个新兴大国负责任的做法。

  根据世界银行(WB)和国际货币基金组织(IMF)公布的数据,中国创造的GDP规模2007年位列全球第四,而2008年则有望前进一位,超过德国,仅次于美国和日本。

  中国火车头会改变世界经济运行的轨迹吗?尽管大多数专家和学者眼下都对此抱有疑问,但这个趋势却不可逆转。以人均标准来看,中国人均GDP尚排在世界100位以后,这也意味着巨大的潜力和增长空间。

  过去的六七年,是中国加入WTO后充分融入世界经济的一个阶段,中国的增长很大部分来自全球自由贸易带来的红利。现在贸易红利正在收缩,这却为中国提供了一个开发内需、调整结构的好机会。

  事实上,中国的政策正在向这方面转移。中国的金融机构在本轮全球金融危机中受损失很小,成为全球金融机构中少有的幸免者,这为国内经济提供信贷释放出很大的空间;中国的财政收入连续改善,将为政府投资提供良好的财力;中国成为全球大宗商品主要进口国,可以得益于金融危机后全球商品价格的下降。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 雷曼兄弟北京办事处沉默到底 (2008年09月22日 08:00)
    • 三鹿事件拖累伊利和光明 九阳三元趁机上位 (2008年09月22日 07:51)
    • 航空公司业绩急速下挫 东航载客量同比骤降23% (2008年09月22日 07:35)
    • 煤炭重压秦皇岛 最迟钝行业四季度拐点隐现 (2008年09月22日 07:24)
    • 准淘汰公司中核钛白疑违规上市一年完全调查 (2008年09月22日 07:23)
深度报道