首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联与花旗接洽并购事宜

http://www.jrj.com    2008年09月28日 07:07     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 美国最大储蓄贷款银行华盛顿互助银行25日遭政府接管后,又有一家美国大银行的命运引发市场揣测。美国媒体报道,美国第六大银行美联银行开始与花旗集团等银行接洽合并事宜。

  状况尚可?

  美联银行总部位于北卡罗来纳州夏洛特市,是美国资产规模第六大银行。路透社数据显示,截至26日美国股市收盘,美联银行市值大约为216亿美元。

  在当前华尔街金融风暴冲击下,今年年初以来,美联银行股价已下跌74%。

  受华盛顿互助银行遭政府接管以及美国政府7000亿美元救市计划在国会受阻的消息影响,美联银行股价26日一度下挫27%。

  但是,在《纽约时报》传出美联银行正与美国资产规模最大银行花旗集团接洽并购的消息后,美联银行股价重整旗鼓,部分收复早盘失地。

  《华尔街日报》26日晚间报道说,除花旗外,美联银行的接洽对象还包括西班牙最大的西班牙国际银行和美国资产规模第四大的富国银行。

  美联银行发言人克丽丝蒂·菲利普斯-布朗拒绝就这一报道发表评论。花旗等报道中提及的交易对象也没有回复媒体求证。

  熟悉美联银行的人士告诉《华尔街日报》,美联银行管理层人士认为,银行的财务状况尚可,他们不急于达成某种协议。

  烫手山芋

  美联银行的财务报告显示,它今年第二季度亏损达91.1亿美元。华尔街第四大投资银行雷曼兄弟公司本月15日申请破产保护后,美联银行曾与摩根士丹利公司谈判并购事宜,但谈判无果而终。

  拖累美联银行的最主要包袱是它持有的1220亿美元可调整利率住房抵押贷款期权。美联银行称,错误的投资给银行带来大约144亿美元损失。银行首席执行官罗伯特·斯蒂尔则称之为“烫手山芋”。

  标准普尔评级公司资产分析师斯图尔特·普勒塞尔则认为,美联银行并没有对这笔不良资产进行“适当减记”。

关键词

银行 花旗 股价 华尔街 接洽 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 17个国家希望美国继续监控中国纺织品出口 (2008年09月26日 11:28)
    • 钢企减产或令钢价跌幅放缓 (2008年09月26日 04:52)
    • TCL集团再调定向增发方案 (2008年09月24日 07:22)
    • 蒙牛昨日复牌股价暴跌六成 (2008年09月24日 07:21)
    • 中海油服171亿元并购挪威海上钻井公司 (2008年09月24日 07:21)
深度报道