首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孚日股份:为光伏未来赌现在

http://www.jrj.com    2008年09月28日 00:01     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  登录德国Johanna Solar Technology GmbH公司(以下简称“JST”)网站人们发现,一组山东农民舞狮的喜庆照片在首页上。

  这一组照片来源于正在转型的纺织企业孚日股份002083行情,爱股,资讯(002083.SZ),孚日股份已与该公司合作进行CIGSSe 薄膜太阳能电池组件项目。而孚日股份与德国ALEO SOLAR AG公司(以下简称ALEO)共同出资设立的埃孚光伏制造有限公司,已经在8月8日开始了多晶硅太阳能电池组件封装项目的生产。

  光伏“冲动”

  孚日股份从1月份发布公告进军光伏产业,半年后就进入实际生产。

  一直关注孚日股份的长江证券000783行情,爱股,资讯分析师程雪婷说,孚日股份董事长去德国考察了6次,之前保密工作一直做得很好,所以在年初宣布时,引起了不少人的“质疑”。孚日股份进入新行业或许缘于其老本行——纺织品外贸出口形势不佳。尽管出口退税率上调,但基于世界经济不景气影响,下半年甚至近几年内出口形势不一定能够好转。

  “但我们还是坚持专做本行。”山东另一家大型纺织出口企业负责人说,尚德“神话”引起的光伏冲动虽然让很多企业心潮澎湃,在目前形势不好、资金比较紧张的情况下,先做好主业熬过冬天的策略虽保守,但最稳妥。

  为外国人打工?

  光伏产业链主要包括高纯多晶硅原料生产商、太阳能电池制造商、太阳能电池组件制造商、系统安装和应用集成服务商4个相关的环节,其中多晶硅和太阳能电池是技术含量最为关键的环节。

  孚日挑选的两个项目是比较有深意的。“越往上越有技术含量。”兴业证券分析师王雪峰说。此次孚日股份与德国合作的多晶硅太阳能电池组件封装项目,处在下游的“集成”阶段,光伏组件技术含量不高、资金需求量小、整体的投资壁垒小,几百万元买几套设备把现成的电池片封装、检测就可出厂。

  多晶硅太阳能电池组件项目,还是CIGSSe薄膜太阳能电池组件项目,孚日都是采用了中国工业发展回避不了的“代工”模式,合作方ALEO“包销”使得市场不愁,使得公司有稳定的利润,当然就没有技术核心竞争力,盈利不强。这正是国内光伏产业的尴尬:95%的高纯度多晶硅靠进口,95%的太阳能电池组件产品出口。在整个产业链中,原料、技术和设备已经被国外垄断,国内太阳能企业能做的只有终端简单设备(清洗机、层压机、测试台等)的研发和生产。大部分厂家在做电池组件的封装代工,“为外国人打工。”业内人士表示,孚日也不例外。

  孚日公司董秘向记者解释,先利用投资少、效益快的多晶硅太阳能电池组件项目踏入光伏产业,将来的着重点还是发展技术含量较高的薄膜太阳能电池项目。公司也将从代工逐步走向掌握这一世界领先的技术,自主研发、自主销售。

  产能过剩隐忧

  孚日光伏所强调与国内其他厂商不同的是,所做的CIGSSe薄膜是由铜、铟、硒等金属元素组成的直接带隙化合物半导体材料,其对可见光的吸收系数是所有薄膜电池材料中最高的,而原材料的消耗却远低于传统晶体硅太阳能电池。JST公司目前是该专利技术的授权人。而德国公司除了看中孚日外,也看中了中国的金属铟资源储量丰富的优势。

  但这一项目并非没有风险。王雪峰认为,目前此技术在世界范围内属于刚起步阶段,国内为数不多的企业在做,但都成效不大。而国外也处在一个试验的初步发展阶段,德国公司去年刚从南非引进的技术,不一定成熟。明年第三季度才开始生产,也是一个对市场、对技术的缓冲期。目前还停留在概念阶段,明年一切将会见分晓。

  根据公告,孚日光伏向德国JST公司采购生产经营所需的设备,该设备主要为两条CIGSSe 薄膜太阳能电池组件生产线的生产设备,设备总价约为 11175 万欧元。而据行业内人士分析,这个价格偏贵。据说在德国国内设备应该只值七八千万欧元。

  另外,有人预计在2010年,德国等光伏系统主要消耗国需求将饱和。而国内还没有真正意义上的光伏产业市场。国内光伏企业过分依赖国外市场,项目规模的不断扩大只会带来产能过剩的危机。

  “目前我们不看好太阳能光伏产业的投资前景,我们不知道如果没有政府的扶持,中国的光伏产业究竟能走多远。”一位投资人士表示。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 浦发银行与振华港机成功签署银企合作协议 (2008年09月27日 23:57)
    • 蒋超良接印 国开行改制重张 (2008年09月27日 23:52)
    • 自救 百岁通用二次创业 (2008年09月22日 10:04)
    • 通用乐康1300万收购星际公司 (2008年09月21日 04:07)
    • 摩根大通:掌舵人的价值 (2008年09月21日 04:03)
深度报道