首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“零地价”拖累汇源并购案

http://www.jrj.com    2008年09月27日 23:58     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按

  朱新礼说,企业要“当猪卖”,而熟悉他的人说,汇源做企业就像做政府。如果不是最近发生的太多惊天事件,可口可乐收购汇源原本可以成为媒体相当一段时间的主题故事。汇源是怎样被“养”起来的,又是怎样被卖出去的,那74亿港元最终是否能落进朱新礼的口袋?这是我们今天试图想了解的问题。

  “我觉得企业确确实实需要当儿子养,但是要当猪卖。”在可口可乐即将收购汇源果汁(1886.HK)的风口浪尖,汇源创始人、现任老板朱新礼一语惊四座。

  “朱新礼是把企业当成政府来做。”汇源集团一位前高管这样点评汇源成长特色。

  朱新礼、企业、政府、卖猪,这是我们解读汇源成长的关键词。游走在各种资源之间,灵活博弈,“野蛮生长”的汇源,从某种意义上讲,是中国民营企业生长的典型样本。而记者通过采访发现,曾支持汇源迅速扩张的“零地价”目前已经成为横在它和可口可乐之间的最大法律门槛。

  “零成本”扩张

  “别的企业投资办厂要耗费大量资金等成本,而汇源、朱新礼却能够通过建厂来扩张、赚钱。因为这些扩张几乎是零成本进行的。”另一位汇源前高管向记者透露他眼中的汇源成长“玄机”。

  据他介绍,在地方投资建厂时,汇源能充分利用地方政府的招商引资、做好政绩的心理,在投资办厂的过程中获得了极大的优惠和便利。

  “汇源投资办厂和其他企业不一样,其他企业主要看物流成本、市场规划等,而汇源投资办厂是看地方政府支持不支持,支持的力度有多大,这甚至是首要的标准。”这位汇源前高管透露,负责招商引资的集团副总裁谢全民询问投资办厂事宜时,曾直接问“一把手来了几次?”

  “来过几次”只是一个量化指标,汇源更看重的显然是“一把手”一次次到访所带来的机会。只有“一把手”一次次的到访,才能一次次的提高建厂筹码,博取更多投资优惠。

  “汇源在地方建厂,除了常规零地价和税收减免优惠以外,还能获得地方政府的资金扶持,包括贷款承诺,甚至是无偿的配套资金。”这位高管介绍,汇源准备在江西广昌县投资时,广昌县给出的条件是零地价、税收优惠、政策保护,另外还提供相当于投资金额10%的配套资金,供汇源做流动资金无偿使用。“但汇源最终选择了落户临近的南丰县,显然是南丰给出的条件更为优厚。”

  从2007年8月31日汇源集团(南丰)水果饮料食品加工项目开工的盛况来看,汇源在南丰县的确受到了地方政府的特别重视和关注。当天的奠基仪式上,广西省副省长熊盛文和朱新礼一起为舞龙点睛;广西省政府秘书长、省农业厅厅长、抚州市委书记、市长等党政领导悉数到场,发表讲话,明确“保护与支持”。

  据记者了解,《南丰县关于鼓励国内外客商投资的优惠办法》规定,“进入县工业园区内投资固定资产(包括购买土地投资、厂房投资、设备投资)100万元以上、符合国家产业政策的工业、加工业企业,每投资30万元固定资产无偿提供1亩土地的使用权,不足部分用地按土地成本价出让。”同时还规定“进入县工业园区内一次性固定资产投资在500万元以上的工业、加工业企业,经县政府批准,其生产经营用地可采取更优惠的办法,实行一厂一策。”

  “地方政府特别是一些比较落后的地区,招商引资的要求是非常迫切的,对于较大金额的投资都是‘一事一议’,也就是和地方政府领导直接谈,谈到什么条件就是什么条件。而汇源大规模扩张的前几年,条件更为优惠。”上述汇源前高管透露,他曾经参与过汇源投资建厂的谈判,深有感触汇源由此得到的优惠政策。

  汇源目前在全国有30多个工厂,能一次次的成功复制“零成本”扩张,与地方政府招商引资的急切心情与相关的政绩观不无关系,以及为了争取投资,政府之间的互相“杀价”机制。

  “朱新礼是非常有政治头脑的商人,非常善于利用政策、政府渠道获得自己的最大利益。”前汇源高管介绍,在汇源扩张的初期,汇源利用利乐和康宝两家包装企业的竞争,免费获得了生产线,然后再利用生产线投资建厂,获得地方政府的零地价、税收优惠以及提供的贷款支持、流通资金。“他甚至会把一条生产线拆来拆去,多次投资建厂。”“当年和德隆对赌的时候,朱新礼就向北京顺义区政府说,德隆将要把汇源搬迁到新疆,从而成功说服顺义区领导拿出钱支援汇源,从德隆手里回购了51%的股份。”

  “汇源在地方投资建厂拿到的贷款和流动资金大多被集团‘灵活使用’了,投入到集团内部的流动中,真正用到当地项目上多少,是不好控制的。这些资金给汇源提供了现金流支撑。”另一位汇源前高管对记者透露。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 孚日股份:为光伏未来赌现在 (2008年09月28日 00:01)
    • 东安动力关联方占资何时休 (2008年09月28日 00:00)
    • 河北钢铁集团架构成形 密谋矿业上市 (2008年09月27日 23:59)
    • 浦发银行与振华港机成功签署银企合作协议 (2008年09月27日 23:57)
    • 蒋超良接印 国开行改制重张 (2008年09月27日 23:52)
深度报道