首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒋超良接印 国开行改制重张

http://www.jrj.com    2008年09月27日 23:52     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国开行又一次成为关注焦点。以蒋超良调任为代表的高管层人事变动引发关于国开行未来走向的无限猜想。而有市场人士认为,这或许是中国大型国有商业银行和金融监管机构新一轮人士调整的开始。“节后将召开十七届三中全会,近期任何人事调动都会引发央行、金融监管机构、商业银行人事大调整的猜想。”某银行业内人士坦言。

  新行长蒋超良

  9月23日,原交通银行601328行情,爱股,资讯董事长蒋超良结束了他在交通银行(601328.SH)为期4年又4月的任期,此时他的新身份是国家开发银行股份有限公司党委副书记、副董事长兼行长。

  9月24日,尚在上海工作的蒋超良在电话中告诉记者,大概会在国庆节后启程赴京,就任国开行。“正式任命还得等董事会、股东大会审议批准,以及国开行股份公司挂牌等程序履行之后。”他说。

  现年51岁的蒋超良2004年5月起任交通银行党委书记、董事长,推动交行完成财务重组、股份制改革、引进境外战略投资者和上市等一系列改革。此前蒋超良曾任湖北省副省长、央行行长助理兼办公厅主任、央行深圳、广州分行行长。基于长期金融一线领导人,以及国有大型商业银行重组、引资、上市、战略转型等良好的运作经验,蒋超良的上任对国开行的改革被寄予厚望。

  “希望他能够平稳快速推进国开行改革。”上述国开行内部人士表示。

  “当年国家计委6大国家专业投资公司合并成立国家开发银行,下面设一个国家开发投资公司,当时计划经济条件下的投资模式和市场化融资模式完全不同,必须感谢陈元这么多年在国开行的经营,给转型中的国开行打下了很好的底子。” 广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任陆磊说。

  股改或提速

  国开行股份有限公司挂牌日期已经一拖再拖,截至目前,该行仍未正式宣布其股份公司挂牌消息。但业内人士认为,新的人事任免意味着挂牌时日不远。“内部传是十月,具体日期还未定。”国开行一内部员工告诉记者。

  据了解,国开行新成立的股份制有限公司董事会将由15名成员组成,汇金、财政部、国开行分别在其中占据四席,另设三名独立董事。国开行的四名执行董事中,包括董事长陈元、副董事长蒋超良、现任副行长高坚等。

  陆磊表示,商业化转型中的国开行很长一段时间内资金来源还应该是发债和同业拆借。他同时也指出这种资金筹措的局限性:“发债不是一个可以长期持续的过程,不能保持类似储蓄存款的长期流量;拆借一般都是短期行为,而国开行贷款投向一般是中长期,拆借只能在一定程度上弥补资金不足问题。”他指出,“国开行可以抓好企业存款这块业务,企业存款对网点的要求并不是非常大。”

  境外收购悬疑

  此外,国开行还将投行业务作为其区别竞争力的一大重点发展方向。事实上,国开行去年参股英国巴克莱银行成为其主要股东后,双方合作的重要内容之一就是巴克莱银行协助国开行从政策性银行转变成商业银行。

  近日,巴克莱银行收购了美国雷曼兄弟公司北美业务,国开行得以曲线进入这家有着158年历史的老牌投资银行。

  陈元曾表示,走向商业化的国开行有意加强投资银行业务,争取证券公司牌照。这次曲线收购雷曼是一个机会。

  国开行虽然于去年7月参股巴克莱银行,但投行业务对于巴克莱银行来说也是弱项。巴克莱银行吃下雷曼总部即北美地区业务和人才,无疑对国开行有利。

  从目前账面来看,巴克莱银行获得资产净值19亿美元,但是雷曼的474亿美元有价证券不一定是真实价值,而且随着市场行情恶化,资产有缩水的可能;另外,在雷曼9月15日申请破产前三天,雷曼欧洲子公司将80多亿美元资金打入美国雷曼总部账户,雷曼总部申请破产保护后,没有按惯例将这笔资金返还。此事惊动了英美两国政府领导人,正为此事磋商。

  不管巴克莱银行资产获益或受损,都将反映到股价、红利等各方面,影响到国开行的利益。

  9月24日,巴克莱银行收盘价为3.46英镑,相较于国开行参股价7.2英镑,已下跌52%,不过相较巴克莱银行今年7月增资扩股价2.82英镑已上涨18%。

关键词

开行 银行 转型 参股 央行 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 浦发银行与振华港机成功签署银企合作协议 (2008年09月27日 23:57)
    • 自救 百岁通用二次创业 (2008年09月22日 10:04)
    • 通用乐康1300万收购星际公司 (2008年09月21日 04:07)
    • 摩根大通:掌舵人的价值 (2008年09月21日 04:03)
    • 秋风:政府是什么样的公司 (2008年09月14日 11:33)
深度报道