首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快速电梯:稳健上升的行业新贵

http://www.jrj.com    2008年09月27日 15:02     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者郑霄

  “我一直在跟他们强调的是,我们不但要做快,而且要做强。”这是快速电梯公司总裁朱康正在采访中强调得最多的一句话。

  尽管如此,“快速成长”仍然是快速电梯公司在进入中国以后最重要的关键词。在中国成立公司至今,快速电梯一直保持迅速的增长。在连续三年销量平均增幅109%之后,2007年快速电梯年订货量突破1万台。朱康正对《商务周刊》记者表示,他们2008年的目标是:争取实现50%以上的增长,成为中国电梯市场的领先品牌之一。

  快速电梯如今是全球最大电梯生产商之一的奥的斯电梯公司旗下一个品牌,总部设在苏州中新工业园区。2003年,作为进入中国市场的第一步,快速电梯选择与苏州的一家电梯厂合作,成立了中外合资公司。合同中约定外资占80%,中方主要负责管理。但从一开始两方在营销、财务及生产的管理理念上就存在相当大分歧。2004年底,原中方派出员工离开了快速电梯。“最少的时候,我们原先300多人的公司只剩下了几十个人。”快速电梯制造总监张夏对《商务周刊》说。

  正是在这个时期,朱康正和他的团队开始了对快速电梯的全面接管。“人少有少的好,很多东西我们可以很容易地重新建立起来。”朱康正说。如同在一片荒芜的土地上重新播种,新的独资公司给了管理者很大的想象空间和操作可能。然而,这支来自母公司的团队播下的种子仍然是源自奥的斯的核心价值观:安全以及内部控制。

  “我们第一看重的就是安全。”朱康正说。这家和房地产业一起迅猛发展的电梯企业把安全价值提高到了前所未有的高度。快速电梯每年出资开办安全学院,让上下游的合作伙伴参与。“我们意识到,在中国,安全这个价值在建筑行业内并没有得到应有的重视,所以我们希望把这个价值传达给合作伙伴们。”朱康正说。除此之外,对已售出的电梯系统提供售后监视运行服务,目前已经开始在苏州范围内开展。快速电梯对已售出的电梯系统进行实时监控,通过电脑系统对电梯运行的数据进行搜集整理后,在故障发生以前及时派出检修小组。“有时候,小区的物业还没有发现电梯的运行故障,我们就已经赶到了。”快速电梯销售总监王磊对记者说。

  至于内部控制,一直提倡“做快更要做强”的朱康正把这个核心价值看作“做强”的重要指标。“财务健康”一直是管理层口中不断强调的字眼。哪怕在快速电梯行进艰难的时期,保持少于30天以内收取账款一直是快速电梯不变的制度。而较小的库存量也是快速电梯引以为荣的一个方面。“我们产品的生产周期很短,从下订单到运送产品,这个过程有着严格的时间控制。”王磊还以戴尔电脑的库存自比,“我们按照订单生产,不生产顾客不要的电梯。为此我们和上游的供应商建立了良好的沟通,以便及时供货和尽快解决产品的问题。”但与电脑不同的是,电梯对售后服务的要求更高。为此,快速电梯也做了更多的制度安排:“我们承诺在7天之内解决用户的投诉,为了这个承诺,我们在供应商处设立质量保证基金,发现问题,首先使用这笔基金解决用户问题。解决完了用户的问题,再反过头来考虑我们和供应商间的问题。”

  除了对安全、财务控制等企业核心价值以制度的方式执行外,“绿色环保”今年来越来越多地被用于建筑的概念,也被落实到快速电梯的新产品技术方案当中。通过在电梯产品中设置Evergreen节能模式、自动运行模式、变频运行模式等功能,快速电梯使自身的产品变得智能化,根据实际使用的程度来调节能源的使用。

  2008年4月,快速电梯中标北京南站的电梯项目。这意味着快速电梯在产品的环保和节能上达到了挑剔的奥运建筑的要求。在原材料成本普遍上涨的2008年,发展电梯节能环保的概念,在朱康正看来,“将由附加值变为必需的要素”。

  

关键词

电梯 供应商 品牌 公司 运行 

到论坛讨论
    《商务周刊》 其他文章
    • 福特的赤壁 (2008年09月27日 15:01)
    • 车市也要过冬了 (2008年09月27日 14:54)
    • 通向未来的企业 (2008年09月22日 15:22)
    • 通济隆落户中国 (2008年09月22日 15:19)
    • 阿尔卡特-朗讯为情所困 (2008年09月22日 15:18)
深度报道