首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化136亿购加拿大油气公司

http://www.jrj.com    2008年09月27日 11:55     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者张艳)昨天,总部位于加拿大的油气公司TanganyikaOil宣布:与中石化集团旗下公司达成协议,后者以每股31.5加元(约合人民币207元)的价格收购其全部股权。此举意味着我国第一炼油巨头在TanganyikaOil的收购战中胜出,预计中石化此次收购将花费人民币136亿元。

  众所周知,中石化集团上游资源不足,炼油业务中约80%油源需外购,在国际油价高涨的今年,上游短板更显突出。该集团一直酝酿扩大海内外资源,以弥补上游业务的短板。

  昨天,TanganyikaOil的声明显示:该公司董事局一致推荐该收购,董事局在与财务和法律顾问协商后,认为这一出价是公平的,而且最大程度地维护了股东利益。因为现金每股31.5加元的出价,无论对目前还是历史以来的股价都有大量溢价。

  此次出手收购的是中石化集团下属全资子公司——中国石化集团国际石油勘探开发有限公司,记者了解到,收购资金将来自中国石化集团国际石油勘探开发有限公司内部资源,而不是取决于任何融资安排。这一交易还需要获得中国相关政府部门的批准。

  对此,中石化集团方面表示,这一交易是中石化集团成为一家多元化的全球资源供应商战略的重要组成部分。TanganyikaOil总裁兼首席执行官GaryGuidry表示,中石化作为一家世界级规模、有专业知识的企业,将会对被收购方有利,且会给股东提供更好的价值。

  Tanganyika Oil是一个总部设在加拿大的石油和天然气公司,资产主要位于叙利亚,其股票主要在多伦多证券交易所上市。知情人士表示,此前,包括中石化、印度石油天然气公司等参与了这一公司的收购战。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 东亚银行回应“挤提”传闻 (2008年09月26日 14:21)
    • 张裕斥资2亿元争夺原料基地 (2008年09月26日 14:18)
    • 前8月一汽销售同比增长17.1% (2008年09月26日 14:17)
    • 中移动半年净利高达548亿 高居央企第一 (2008年09月25日 11:42)
    • 光明乳业:大股东增持“救市” (2008年09月25日 11:12)
深度报道