首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元因并购令停牌 分析称并购对象或为三鹿

http://www.jrj.com    2008年09月27日 09:31     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本次乳业风波中,唯一幸免的奶企三元股份(600429)昨日(9月26日)公告称,于25日下午四点半接到有关部门的通知,公司须研究相关并购事宜。因此从昨日起停牌。经历“三氯氰胺”事件后,乳业格局或将改变。

  “意外”通知并购

  昨日下午,三元股份董秘办工作人员表示,并购需要时间谈,目前不确定确切的复牌时间,并购相关事项确定后将公告。就在收到该通知的当天早上,三元还发布公告称,不存在应披露而未披露的事宜,而且在未来三个月内也没有涉及上市公司的重大资产重组、收购、发行股份等协议或者意向。

  一天之内说法生变,可见通知之“意外”。记者昨日向三元一位在外出差的董事问询,该董事表示董事会没有给过他相关消息。三元股份副总经理陈历俊昨天傍晚也表示,从未听说这个情况。

  在此公告前,三元已接连6个涨停,收盘价从第一个涨停之前的3.15元上涨到了5.59元,涨幅达77%。在问题液态奶被披露后,三元销量也比之前增长了3倍,全线加工生产。

  并购对象可能是三鹿

  昨日公告发出后,有报道称,由于问题奶粉事件后,河北三鹿集团需产品回收以及患儿救助,生产目前又处于停滞状态,濒临破产,因此很可能此次三元并购的对象为三鹿集团。昨日,三鹿集团公关传媒部部长崔彦锋接受本报采访时表示,不清楚这个情况。

  三元股份总经理钮立平上周接受本报采访时表示,由于当前国产奶粉普遍遭到信誉危机,大量消费者又消费不起外资奶粉,因此三元正计划加大婴幼儿奶粉的产量。据了解,目前奶粉业务只占三元总销售的1/10,婴幼儿所占比例更小。如果三元借助三鹿的奶粉车间将是互利。昨日有行业人士分析称,当前三元独善其身,监管层此举有可能是借“贴牌”拯救三鹿,同时尽量挽救整个乳业。

  ■ 股权简介

  三元股份 由北京市牛奶公司的乳品加工业务和相关资产、负债重组后而建成,为中外合资经营企业。其控股股东为北京企业(食品)有限公司,该公司是在英属维尔京群岛注册企业,为北京三元集团的控股子公司。三元股份的第二大股东是三元集团(原名为北京市农工商联合总公司)。

  三元业务主要集中在北京,北京的营业收入所占比例大概在总营收的60%以上。以原料奶加工量来看,北京也占其日加工量1000吨中的600吨。此外,三元销售网络还覆盖上海、深圳、福州、天津、太原等数十个省市。

  目前,三元已经“受命”在北京和河北周边省,尽可能收购奶农滞销的原料奶。(来源:《新京报》记者 胡红伟)


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 易中天回应买大别墅赖中介费:欢迎来告(图) (2008年09月25日 17:59)
    • 我国核电核岛设备国产化领域实现重大突破 (2008年09月25日 16:11)
    • 环保部公开通报中国大唐、华润电力等环保违规 (2008年09月24日 17:33)
    • 网企融合渗透能力加强 移动运营商面临严峻挑战 (2008年09月24日 17:18)
    • 雀巢公司回应:所有奶制品不含三聚氰胺(图) (2008年09月24日 09:58)
深度报道