首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

祁斌:“华尔街沉沦”的启示录

http://www.jrj.com    2008年09月27日 08:49     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 祁斌 王欧 张达

  剧烈动荡

  今年以来,次贷危机进一步恶化,美国众多老牌金融机构深陷困境。先是贝尔斯登陷入流动性危机,最终摩根大通以每股10美元的价格收购;同时,在美国住房抵押贷款市场占有一半份额的房利美和房地美陷入困境,于9月被美国政府宣布接管。此后,9月14日由于涉及次贷亏损严重,美国第三大投资银行美林证券被美洲银行收购,第四大投资银行雷曼兄弟因为由次贷引发的MBS和CMBS亏损严重而宣布申请破产保护,全球最大的保险公司——美国国际集团也因巨额亏损而陷入困境,面临破产风险,最终被美国政府变相接管。五大投资银行尚独立运营的高盛集团和摩根士丹利为求自保纷纷寻找投资者注资。9月23日,高盛宣布巴菲特旗下的伯克夏·哈撒韦公司将认购其50亿美元的长期优先股,还将获得买入50亿美元普通股的认股权证。此前一日,摩根士丹利宣布日本三菱日联金融集团将斥资约84亿美元,购入其最多不超过20%的普通股。

  为了挽救金融市场,美国政府先是为摩根大通收购贝尔斯登提供了290亿美元的担保,此后又出手接管“两房”,分别注资1000亿美元;在雷曼宣布破产之后,美联储为了应对雷曼兄弟破产以及美林、美国国际集团等大型金融机构资金链断裂对市场的冲击,采取了注资和向金融机构提供流动性等措施,缓解市场流动性危机,稳定投资者对市场的信心。9月16日,美联储宣布向危在旦夕的美国国际集团(AIG)提供850亿美元紧急贷款,取得其79.9%股权,变相接管该集团。9月20日美国政府向国会提交一项总额达7000亿美元的金融救援计划,赋予财政部广泛权力购买金融机构流动性较差的金融资产,阻止金融危机加深。这是自上世纪30年代经济大萧条以来,美国政府制定的最大规模金融救援计划。此后,美联储又批准摩根士丹利和高盛成为银行控股公司,两家公司未来可以涉足商业银行业务,缓解流动性危机。

  次贷危机“探源”

  随着次贷危机从次级抵押贷款市场逐步升级,危机已经演变为几十年一遇的金融危机,

  危机的根源来自于1990年代以来美国信用体系的放松和过度的“金融创新”。随着美联储不断降低利息,大量资金涌入房地产市场,推高房价。房地产市场的持续火爆,使得美国众多银行对于房地产市场的预期过于乐观,放款条件不断放松,以至于没有任何信用记录或信用记录很差的居民也可以申请房贷,或贷款金额和利率明显脱离贷款人的还款条件。资产证券化等金融创新的出现本意是将这些贷款在证券化市场上进行分拆、打包、定价和交易,为广大投资者所持有,进而起到分散风险的作用,但是由于金融衍生工具过于复杂,销售链条过长,同时出于对高额利润的盲目追求和竞争的压力,所有参与这些过程的金融机构都忽视了必要的风险控制。加之,越来越多的金融机构纯粹为了追求高利润而参加到复杂金融衍生品的创设、交易和投机中,使这些业务变成了纯粹的金钱游戏,使得很多复杂产品尤其是金融衍生品的市场交易与其分散金融市场风险的初衷差之千里,远远脱离了实体经济发展的需求,金融危机的最终降临成为必然。除此之外,其它一些深层次因素也是次贷危机迅速恶化、波及众多金融机构的重要原因。

  首先,金融衍生品的高杠杆性和金融市场的联动性加快了危机的恶化速度。无论是投资银行还是对冲基金,其在次贷市场都有大比例的投资杠杆,这些产品的投资收益与亏损都会因杠杆而放大。在房地产市场景气时,这些投资银行大量持有或投资于次级抵押债券并获取了丰厚的利润,然而当相反情况出现时,这些投资银行就会面临巨额亏损。另一方面,金融衍生品的发展使得房地产市场、信贷市场和衍生品市场形成相互依存的风险链条,一旦某个环节出现问题会引起连锁反应。

  此次危机中,次级抵押贷款市场出现问题后先是导致大量投资于次级抵押贷款证券化产品的金融机构出现巨额损失,同时,由于次贷危机可能导致大量抵押房屋被收回拍卖,进一步恶化了房地产市场的供求关系,使投资人对房地产市场的预期进一步恶化,从而逐步导致部分非次级抵押贷款甚至商业地产贷款市场出现问题,造成投资银行持有的各类证券化产品市值进一步大幅缩水。曾在次贷市场取得巨额利润的美林证券在今年二季度亏损46.5亿美元,在短短一年时间内公司抵押贷款相关业务损失高达190亿美元。此外,虽然美联储持续降息,但金融市场的动荡使得金融机构普遍惜贷,银根进一步抽紧,众多陷入危机的金融机构无法靠短期融资渡过难关,进一步恶化了这些机构的状况。

  金融市场的联动性还体现在金融机构间的相互投资和交易。例如,雷曼兄弟进入破产保护使其债权人及部分交易对手出现大幅损失;美国国际集团在为全球金融机构提供风险保险方面有着举足轻重的作用,其股票和债券被广泛持有,并且全球范围内几乎所有主要银行都持有其风险头寸,一旦崩溃将引发全球市场动荡,这也是美国政府为何救助美国国际集团的重要原因。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 解密“神七”千亿订单背后的企业 (2008年09月27日 08:48)
    • 新粮食危机:全球四大粮商“密谋”中国(图) (2008年09月27日 08:45)
    • 地产大鳄赵明阳:打造自己的海上行馆 (2008年09月27日 08:40)
    • 投资科锐咨询:经纬创投400万美金押宝 (2008年09月27日 04:15)
    • 中国安防二度上市:迪拜交易所中国第一股 (2008年09月27日 04:14)
深度报道