首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新粮食危机:全球四大粮商“密谋”中国(图)

http://www.jrj.com    2008年09月27日 08:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

     兖州市大约有80家粮食“经纪人”,以前大多是个体粮商和民营粮食企业,都有粮食收购许可证。通过粮食“经纪人”的活动,这家国际粮油集团的粮食收购网络以兖州为中心,向西拓展到菏泽、梁山一带,东到泗水,北到宁阳,每年的收购量又增加了1.5万~2万吨。

  占领地方粮库

  如今,外资粮商的关注点已不仅仅限于大豆领域。早在2005年,益海集团就开始将投资方向转向其他农产品加工领域,在黑龙江投资益海米业。

  随后,益海集团又成立益海(佳木斯)粮油工业有限公司。该公司负责拓展益海集团东北业务的同时,还与黑龙江益海粮油和黑龙江龙粮储备公司合作,准备建设大型收储基地。

  此外,益海集团还全面进军面粉加工业。据知情人士透露,益海集团已经具有日处理小麦5000万到6000万吨的面粉加工能力,这个规模甚至超过中粮。

  益海集团的动作也只是外资粮商大面积进军中国粮食加工业的冰山一角。目前,WTO关于外资企业进入我国粮食流通领域的过渡期尚未结束,外资粮商已经布局如斯,一旦我国粮食流通领域全面放开,局面不难想象。

  中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海认为,跨国粮商近来的动作纷纷指向粮食流通与粮食加工,尤其是收购地方粮库的行为,更是足以彰显跨国粮商卡位流通领域的野心。

  “外资粮商在中国广泛布局,拥有这么多工厂,他们需要稳定的粮源。”黄德均也认为。据其介绍,我国粮食流通领域绝大部分粮源由中储粮集团负责收储。

  中储粮集团应该是外资粮商最好的选择。但是,中储粮集团身份却并不普通。公开资料显示,中储粮成立于2000年,注册资本166.8亿元,是国资委直接管理的大型央企,承担特殊政策性任务,属于涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,拥有国内覆盖面最广、规模最大的粮食储运网络。

  “中储粮的定位就不是为了赢利,国家不可能让他跟外资粮商合作。”徐小青说。

  此前,中储粮集团总经理包克辛也曾透露,世界四大粮商都来找过中储粮谈合作。不过,全部被中储粮拒绝了。

  然而,除中储粮外,外资粮商有的是其他选择——地方基层粮库。

  “现在外资对县级粮库渗透得很厉害。”上述熟悉外资粮商的人士说。据悉,在全国主要的粮食产区,外资粮商都对当地粮库进行了不同程度渗透。

  包克辛也曾感叹,当前一些地方政府缺乏警惕性,在招商引资中,极易被外资粮商利用,让他们建立或并购粮食加工企业。

  这些实力雄厚的外资粮商在中国市场潜行已久,他们正在等待WTO关于外资企业进入我国粮食流通领域过渡期的最后时刻的来临。然而,这些在中国市场耕耘多年的外资粮商,到底蕴藏了多大实力,究竟在中国粮食市场渗透到什么程度?

  业内人士均指出,外资四大粮商习惯于从种子、化肥等生产环节到建立自己的运输通道等流通环节,以掌控整个链条。但目前还没有人给出过具体、完整的外资粮商调研报告。即使是长期研究农村经济的徐小青也有点无奈:“他们非常低调,现在很难有具体的数据可以说明问题。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 地产大鳄赵明阳:打造自己的海上行馆 (2008年09月27日 08:40)
    • 投资科锐咨询:经纬创投400万美金押宝 (2008年09月27日 04:15)
    • 中国安防二度上市:迪拜交易所中国第一股 (2008年09月27日 04:14)
    • 徐伟峰备战后奥运时代:视频网站从春秋到战国 (2008年09月27日 04:14)
    • 图书细分市场突围 李月庆细解天翼模式 (2008年09月27日 04:13)
深度报道