首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国安防二度上市:迪拜交易所中国第一股

http://www.jrj.com    2008年09月27日 04:14     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周惟菁

  时隔三年,迪拜国际金融交易所(以下简称DIFX)等到了第一家中国公司。

  9月22日,中国安防技术有限公司(以下简称中国安防)获准在DIFX上市。中国安防将于2008年10月13日在DIFX正式上市,股票代码为CSR。

  中国安防曾于2005年7月登陆美国OTC市场。两年后,中国安防成为全球第一家直接从OTC转板纽交所的企业。一年后,中国安防又成为第一家登陆DIFX的中国公司。

  前两次资本市场的登陆,共计为中国安防募集2.1亿美元资金,为中国安防的并购活动提供支持。

  根据本报获得资料显示,中国安防从2005年即开始大规模的并购和战略合作活动,涉及公司包括深圳豪恩、深圳艾礼安、北京先进视讯、冠林神州等公司等22家企业,合计支出购并现金及股票达20亿元人民币左右。

  根据其2007年年报显示,中国安防2007年总收入2.4亿美元,净收入3500万美元。中国安防新闻发言人熊凌峰预计2008年收入为20亿人民币。

  也是三年前的差不多这个时候,2005年9月26日,DIFX也正式开业。由于处于起步阶段,虽然多家机构对这个连接欧洲和亚洲的交易市场表示乐观,但其市场活跃程度极其有限。

  DIFX2007年报显示,这一年中,仅有33家机构在DFIX股票、伊斯兰证券、债券等不同板块挂牌。唯一有较大影响的是,DFIX迎来了迪拜环球港务集团(简称DP World)的上市,这是中东地区最大的一次IPO,募集总额为49.6亿美元。然而,2007年交易量总价值仅为14.5亿美元。

  香港第一东方投资集团董事长诸立力告诉记者,DFIX与纳斯达克等交易市场的联网,为一些企业选择在迪拜二度上市提供了方便。

  今年4月,迪拜国际资本(Dubai International Capital)和第一东方投资集团宣布将设立一只规模为10亿美元的基金,投资于有意在海湾地区开展业务和在迪拜上市的中国企业。

  “一些公司在中东有一定规模的业务,这部分业务若能分拆出来在当地上市更好。”诸立力说。据诸立力介绍,目前有几十家中国企业准备在海湾地区上市。

关键词

DIFX 迪拜 上市 DFIX 中国 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 梦工厂的韩国投资者 (2008年09月27日 04:03)
    • 米塔尔中国抄底 (2008年09月27日 01:43)
    • 中兵光电定向增发获批 首家军品上市公司诞生 (2008年09月27日 01:42)
    • 中石化涉险136亿获加上市公司收购权 (2008年09月27日 01:41)
    • 三元将接手三鹿控股权 传国务院背后推动 (2008年09月27日 01:41)
深度报道