首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梦工厂的韩国投资者

http://www.jrj.com    2008年09月27日 04:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  顾鑫/文

  拍出了《拯救大兵瑞恩》、《怪物史莱克》等影片的梦工厂几乎无人不晓,可是大多数人对这家公司的创建者之一韩国公司希杰(CJ),所知寥寥。

  这家公司成立于1953年,至今已有半个多世纪,最初涉足的产业是制糖,目前旗下的事业还包括饮食服务、生物、制药、家庭购物、娱乐、媒体、金融等。其中希杰娱乐是中影集团在韩国的主要合作方之一。

  1995年2月,希杰投资3亿美元,与斯皮尔伯格、瑞卡森伯格及大卫格芬等好莱坞娱乐界顶尖级人物一起创建了梦工厂(Dream Works),并由此获得梦工厂出品影片的亚洲版权,从而开始步入影视业。

  这与当时韩国的电影产业的兴起相呼应。在《西篇记》等创造票房神话的影片刺激之下,大企业纷纷投资电影业,除了希杰还有三星、大宇、鲜京、壁山等。

  1997年,亚洲金融危机爆发,大企业对电影业的投资迅速减少,韩国电影发展到达低谷。为了扭转这一局面,韩国出台了《电影振兴法》,从登记制作、题材审查、政策鼓励和资金扶持等方面进一步为韩国电影松绑。

  当年11月韩国通商事业部宣布电影及相关产业属于风险投资产业,这意味着投资电影可以享受减免税等优惠政策,也给电影融资大开方便之门。由于大企业退出、风险投资进入,独立制片公司得到迅速发展,并早就形成目前韩国制片公司“多如牛毛”的格局。

  1998年时任韩国总统金大中提出“文化立国”,通过行政手段保证韩国国产电影配额,给予发行公司和院线以税收优惠。韩国电影开始迅速复苏。也正是在这一年,希杰与在世界各地20多个国家拥有1800个银幕的澳大利亚娱乐集团Village Roadshow Pictures合作成立的韩国第一个多银幕影院CGV(CJ Golden Village),市场占有率达到70%。

  可是随着韩国加入WTO,在电影配额方面的保护政策受到来自美国电影界的挑战。在这一压力之下,1998年10月韩国曾一度表示将银幕配额时间从146天削减至92天。这引起了民众尤其是电影从业人员的不满,以导演林权泽为首的“死守电影季系统电影界非常措施委员会”,领导了著名的“光头运动”,呼吁保护民族电影文化,成功地阻止了该削减计划。

  这一政府与民间表演的双簧,为韩国电影产业的发展赢得宝贵空间。除了全方位政策的优惠和保护,韩国政府还为本国电影发展营造良好的环境,如人才的培养、影院的建设、电影节的举办等。1999年本土影片《生死谍变》的票房压倒好莱坞大片,韩国电影快速发展取得骄人的成绩。在国内市场取胜的同时,“韩流”也开始在东亚国家蔓延。

  一切都进行得很顺利,希杰公司也是如此。它在每年配售7、8部的由梦工厂制作的优秀影片的同时,参与韩国电影的制作,先后成功发行了《共同警戒区JSA》、《The Happyend》、《海岛》等。它的连锁影院建设也在不断完善,相继在首尔、釜山等城市继续开设了CGV影院。2000年,希杰娱乐从希杰集团分离并成为独立法人。两年后希杰娱乐在韩国上市(KOSDAQ)。2003年1月CGV已发展成为拥有12家影院及100个银幕的韩国最大的院线。

  到了2006年,变数又生。为了和美国达成自由贸易协定,韩国国务会议通过了缩减电影配额制的试行令改进案,韩国本土所有电影院每年必须放映国产电影的天数改为73天,该年7月1日开始施行。这再次引起韩国电影人的大规模示威游行。

  韩国本土电影面临的竞争加剧已是不争的事实。2006年韩国本土电影票房首次突破10亿美元,占据了64.2%的市场份额。但是到了2007年,韩国票房遭遇了十年来的第一次下跌,本土电影票房收入与2006年相比下滑高达30%,不过将近51%的市场占有率表明:经过了前些年的发展,韩国电影的竞争力已经培育了起来。

  在国内市场疲软的同时,韩国电影还面临亚洲市场“韩流”的消退所带来的出口下降。2006年韩国电影出口额2451万美元,同比下降68%;2007年电影出口额为1228万美元,同比下降50%。主要原因是韩国电影的出口过多依赖于亚洲尤其是日本,起伏如此之大也就很容易理解。

  本土市场疲软自然会对希杰的收入产生影响,希杰似乎预见了这一趋势,2006年2月,CGV公司在上海与上海电影(集团)公司签署了合资合同,共同开发大宁国际商业广场电影城项目。与此同时韩国电影振兴委员会也设立了海外出口战略中心,制定包括“中国战略”在内的电影出口战略。

  2008年的韩国电影能否绝地反击?而希杰又能给韩国电影带来怎样的惊喜?这值得中国电影从业者的关注。

关键词

电影 韩国 CGV 亚洲 本土 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 米塔尔中国抄底 (2008年09月27日 01:43)
    • 中兵光电定向增发获批 首家军品上市公司诞生 (2008年09月27日 01:42)
    • 中石化涉险136亿获加上市公司收购权 (2008年09月27日 01:41)
    • 三元将接手三鹿控股权 传国务院背后推动 (2008年09月27日 01:41)
    • 汾酒集团改制起步 转让部分产权 (2008年09月27日 01:39)
深度报道