首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元将接手三鹿控股权 传国务院背后推动

http://www.jrj.com    2008年09月27日 01:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨颢 龙丽 骆毅 见习记者 朱琳

  当这家国内最大的奶粉企业,因“三聚氰胺事件”而被推上舆论风口浪尖之时,9月26日下午,石家庄和平路上的三鹿集团总部,却一片平静。

  集团大院内,生产车间的噪声早已不再。十来个员工轮番为前来退货的销售商卸载、转移问题货品。大院门口的保安偶尔询问不断接近的陌生人。四五个自称三鹿员工的男子静静地坐在大院门口的保安室边上,有一句没一句地闲聊。

  “刚出事的时候,好多人跑来找,满院都是人,特别吵,现在没多少人了。”一位中年妇女说。她家就住在三鹿集团总部附近的家属院里。

  他们并不知道,300公里之外的北京,一个改变三鹿集团未来命运的计划,已在酝酿。

  就在这一天,三元股份600429行情,爱股,资讯(600429.SH)发布公告称:9月25日下午四点半,接有关部门通知,公司须研究相关并购事宜。经公司申请,公司股票自2008年9月26日起停牌,直至相关并购事项确定并公告后复牌。在此次“三聚氰胺事件”中,三元是中国乳业最后的安全孤岛。

  停牌公告一出,外界纷纷猜测,三元此次并购的对象极有可能是目前陷入困境的河北三鹿。

  对此,三元集团一位内部人士称,该公司近期确实将并购其他企业,具体并购信息还没有下达。不过,他并没有否认三元可能并购三鹿的消息。而三鹿方面则一直不愿意表态。

  但同日,一位知情人士向记者证实,“三元此次并购对象确实是三鹿。”他同时透露,这次收购背后的推动力来自于国务院。

  突如其来的收购计划

  这是一次突如其来的停牌。

  三元发布的公告内容中有两处地方值得推敲。其一,是接到通知的时间紧急,为前一天下午四点半。三元食品董秘王钤曾表示,她也是临近下班时才接到通知要发布这一公告;其二,这份通知并不是来自于大股东,而是“有关部门”。

  “我们知道的并不比你多。”三元股份董秘办的人士以无奈的口气回答记者关于公告的提问。

  而据上述知情人士介绍,“有关部门”正是北京市政府。据悉,在三鹿在发生三聚氰胺事件之后,其生产和市场都遭受严重打击,处于岌岌可危的状态。

  此前,根据媒体报道,经三鹿集团内部初步估计,此次召回奶粉的总量可能超过10000吨,涉及退赔金额约达7亿元以上。而由于三鹿目前并未召回液态奶,一旦决定召回的话,所需要的退赔金额肯定又将大幅上升。

  更重要的是,目前三鹿已经全面停产,公司停产导致收奶工作的停顿,使得河北出现了大规模的奶农倒奶事件,这其中近万名职工和60000多户奶农的利益谁来保障,应该是河北省政府亟需替三鹿解决的问题。

  正是在此情况下,由河北省政府方面主导,向国务院递交了相关报告,希望能以外部力量解救三鹿。国务院随即对此报告作了批示,并要求北京市政府承办此事。

  而在北京,能够接收三鹿的相关龙头企业只有三元。

  “(三元收购三鹿)很有可能,我也是在昨晚9点左右收到了业内的相关消息。”26日,中国奶业协会常务理事王丁棉也向记者印证了这个传闻。

  他认为,选中三元的原因主要有两方面。首先,三元所在地北京离石家庄很近,同在河北省范围之内;其次,目前三鹿面临停产和倒奶的双重压力,解决奶农问题,首先就是要使企业先运转起来,而现在并不能以三鹿的名义去做,只能依靠外部力量。

  “这是现在最有可能性,也是比较好的解决三鹿问题的方案。”王丁棉评价说。

  据知情人士称,目前双方的谈判才刚刚开始,而担任此次并购顾问的为中信建投。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

并购 收购 北京市 集团 股份 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 米塔尔中国抄底 (2008年09月27日 01:43)
    • 中兵光电定向增发获批 首家军品上市公司诞生 (2008年09月27日 01:42)
    • 中石化涉险136亿获加上市公司收购权 (2008年09月27日 01:41)
    • 汾酒集团改制起步 转让部分产权 (2008年09月27日 01:39)
    • 政府引导海吉氯碱重整 明天系内蒙根据地变阵 (2008年09月27日 01:29)
深度报道