首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柔然:做中国软装行业的“标板”

http://www.jrj.com    2008年09月27日 00:01     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王 慧 北京报道

  9月29日,亚洲最大的整体软装体验店在北京东方汇美开业。据了解,这家由北京福贝柔然建材有限公司投资的直营店建筑面积为4500平方米,整个馆内提供包括纸、布、配饰、家具等全面的配套方案。北京福贝柔然建材有限公司(以下简称柔然)副总经理金宝容介绍说,北京的新体验馆包括了展示和销售两大功能,其中展示功能占了很大的比重。“在展示区域内,消费者可以看到不同种类原汁原味的国外壁纸,目前我们和全球12大壁纸品牌强强合作;而在销售区域则是我们的壁纸大卖场。”

  事实上,随着北京加上之前的上海两家软装体验店的落成,经过多年潜心经营,柔然作为壁纸行业的领军品牌,已经引起业界越来越多的关注。

  从代理起步

  上世纪90年代中期,中国的壁纸行业仍然处于发展的初级阶段,人们对壁纸的认识也仅仅停留在使“墙面干净”的阶段,对壁纸的要求也仅仅停留在功能性的层面,至于壁纸的环保、设计、质量保证方面,都没有过高的要求。在生产企业方面,绝大多数都是中国企业,处于低水平的价格竞争阶段。柔然也就是在这个时候进入了壁纸行业。

  而当时的市场状况是,大多数的壁纸生产企业在施工的配套服务方面没有跟上,导致消费者对壁纸行业口碑不高,再加上当时众多中小企业之间的无序竞争,到了1996、1997年,在当时的100多家壁纸企业中,有将近60多家企业倒闭,剩下的40多家勉强存活。

  1996到2000年,中国的壁纸行业处于十分低迷的发展阶段。1997年,柔然做出一个重要的决定,全部转向做进口产品。事实也证明,在其他企业不敢碰壁纸生意的时候,柔然已经领先一步,率先引进日本壁纸。日本壁纸宣扬的是一种东方情调,比较符合中国人的审美情趣。而且日本的壁纸比较天然、环保,做工也较精致,价格相对适中,因此很受中国消费者的欢迎。目前在中国市场,日本壁纸仍占有很大的销量。同时,在当时市场一片混乱的情况下,柔然靠着引进日本壁纸,成功完成最初的资本积累。

  但有一个缺点是,日本壁纸太过素净,不够绚丽和奢华。因此,在2000年的时候,柔然开始和欧美知名壁纸品牌合作,并注册了“柔然”商标。同时,柔然和全球12大顶级壁纸品牌达成战略合作,成为这些品牌在大中华区的总代理。

  “柔然自己没有工厂,但在日本和欧美国家有OEM。”金宝容介绍说。据记者了解,OEM似乎成为壁纸行业的通例。以日本最大的壁纸品牌“山月”为例,它同样自己没有工厂,也是通过寻找制造企业代工生产,但该企业的销量占整个日本壁纸市场的50%,一年仅日本市场的销售额,折合人民币就达80多亿元。而欧美很多知名的壁纸品牌也是没有自己的工厂,生产方面通常交由别的企业做OEM,而自己牢牢控制技术、研发和品牌,这才是自己的真正优势。

  通过和全球12大顶级壁纸品牌合作,“目前柔然拥有品类庞大、丰富多样的产品体系,涵盖27000多种壁纸布艺产品,并且每年都以40%的频次更新。”金宝容如是说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

壁纸 品牌 行业 市场 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 国泰航空:外联内合应对高油价 (2008年09月27日 00:00)
    • 再扩张 物美或将重蹈覆辙 (2008年09月26日 23:57)
    • 吉奥汽车布局微车 “奥迪版”售价4.5万元 (2008年09月26日 23:52)
    • 瓦格纳:有信心实现复兴 (2008年09月26日 23:51)
    • 万科硬挺:不补差价不退房 (2008年09月26日 23:47)
    王 慧 其他文章
    • 阿里巴巴:严冬里茁壮成长 (2008年09月06日 02:38)
深度报道