首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销售额下调1300亿日元 佳能再降营收目标

http://www.jrj.com    2008年09月26日 23:45     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 壮 北京报道

  最近有媒体消息称,日本佳能公司受全球经济低迷影响,2008年利润率可能下降12%,因此,佳能进行了全球战略调整,正把中国作为全球战略重心之一。

  就此,佳能(中国)有限公司公关部经理徐谦向《华夏时报》记者表示,在向日本高层核实之后,确定并没有进行全球战略调整,“整体发展战略没有发生变化”。

  她也强调,中国区域是佳能十分重视的市场,不过还没有达到像美国市场一样的地位。目前,佳能在中国营收占总营收约3%,欧美合计约60%。

  销售额同比下降1.9%

  据记者了解,引起佳能战略调整猜想的源头来自日本《产经新闻》,据其报道,受美国金融危机的影响,佳能公司调低了2008年利润预期,利润下滑近12%。

  徐谦介绍称,事实上,佳能公司没有作出过这样的预测,“全球形势比较严峻,佳能也在做调整,但没有到战略层面”。全球形势将给佳能带来怎样的影响,她拒绝发表评论。

  佳能最早宣布利润下调是在一季度财报中,财报称,由于全球经济增长放缓、日元升值影响,结束了数年来销售额和利润持续增长的局面。一季度,数码相机销售额同比下滑1.6%,运营利润同比下滑24.5%,并将销售额目标从4.72万亿日元调整至4.57万亿日元,净利润从5200亿日元调整至5000亿日元。

  而佳能的第二季度财报再次作出调整,将销售额目标由4.57万亿日元提至4.59万亿日元,微增200亿日元。相对于原定的4.72万亿日元,下挫1300亿日元。此外,其二季度整体销售额1.105万亿日元,同比去年下降了1.9%。

  佳能在二季度财报中预计,“未来的企业经营环境将更为严峻”。同时,尽管美欧的办公设备市场需求放缓,佳能乐观预计,今年年底前将会进入一个复苏阶段。同时,佳能着眼中国、俄罗斯在内的新兴的亚洲市场。二季度,包括中国在内的亚太区增长率高达6.4%。

  “佳能二季度回调动作,其实是当时对美国在次贷危机中迅速恢复的乐观预期。但从三季度看,危机在加深而不是减弱。”中国家电专家刘步尘向记者表示,佳能的营收80%依赖国际市场,美国市场的继续低迷,对佳能今年的营收造成巨大压力。他预计,佳能可能再次调低年度营收。

  刘步尘同时认为,调低预期是佳能以及其他全球化企业的共同动作。

  但也有业内分析人士表示,佳能的整体表现仍是增长的,但速度会变缓,因为专业技术的领先,“佳能还将主要依靠技术驱动来扩大市场占有率”。

  中国区销售额增30%

  佳能把今年看做其营业额和利润双增长的第九个年头。据记者了解,佳能2007年年度营业额超过4.4813万亿日元(约合393.1亿美元),与2006年同期相比增长7.8%。以今年4.59万亿日元的目标测算,同比增长仅2.4%。在全球经济总体下行的状况下,维持增长成为当前的重点。

  目前,佳能(中国)也在为增长作出努力。徐谦介绍说,佳能中国原定的销售额30%的增长预期没有变化。“现在三季度已经接近尾声,全年销售形势基本确定了,今年能够实现原定预期。”她说。佳能中国的人士也称,公司未来几年希望翻倍增长。

  在佳能第三季度财报中,佳能中国可能一枝独秀。刘步尘认为,美、日、欧、中四大经济体中,中国所受的全球经济下滑的影响最低,佳能中国在国内市场的销售也因此得以顺利开展。“佳能从品牌角度,已经确立了强势地位,市场占有率仍有提升的空间。”在临近年终的最后两个季度,佳能中国利用节假日,不断进行促销攻势。

  虽然,中怡康分析师对记者表示,目前,在中国的数码相机市场佳能位居第一,但是,中国并不是佳能战略的核心。在佳能主营的数码相机以及打印机等产品中,竞争最为激烈的是欧美市场。徐谦称:“在美欧以及日本本土,是佳能竞争的主战场。中国是潜力市场,是重点培育的市场。”

  据了解,直到去年,佳能中国营收才突破10亿美元,在佳能去年393.1亿美元总营收中,仅占2.5%。

关键词

佳能 销售额 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 三元接盘三鹿奉命行事 (2008年09月26日 23:39)
    • 受困资金链一个季度颠覆盈利 京东方下半年恐亏8亿元 (2008年09月26日 23:25)
    • 中国平安辟谣富通传闻 计提减值无碍公司业绩? (2008年09月26日 23:25)
    • 航空产业年均增长15% (2008年09月26日 23:17)
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
     李 壮 其他文章
    • 背靠6代线 京东方转型面板“综合供应商” (2008年09月20日 00:03)
深度报道