首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受困资金链一个季度颠覆盈利 京东方下半年恐亏8亿元

http://www.jrj.com    2008年09月26日 23:25     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝 静 上海报道

  “虽然9月份还没完,但京东方单季亏损已成定局。”一位电子元件行业资深人士向记者透露,“三季度预计亏损3亿,如果不减产的话,四季度将继续再亏5个亿。”

  三个月由盈转亏

  记者手中一份尚未公开的业绩预测显示,京东方三季度亏损约2.7亿,四季度预亏4.5亿。“这是乐观估计,按现在的跌幅,半年亏10亿也有可能。”该券商分析师表示。

  短短三个月,时移势易。

  企业在上半年交出了一份相当漂亮的成绩单:营业利润6.3亿,比上年同期增长了2.9倍,经营活动产生的现金流量净额10.36亿元,同比增长109.74%。

  “亏是肯定的,但我个人估计下半年的亏损幅度没这么大。”天相投顾的赵磊听到记者给出的数字颇感诧异,“我们的估算没这么悲观,从目前最新的面板价格走势来看,企业下半年的亏损可能会与上半年盈利基本持平。”

  但赵磊同时也承认,行业景气度和产品价格回落的速度比预计中要快。从价格上看,6月份五代线19寸宽屏面板的平均价格还可达125美元一片,“仅仅很短期的供不应求后,价格已经掉了30%多”。

  7月份约107美元的均价已与京东方当时的盈亏平衡点相当,公司8月扩产后平均成本有所下降,但远不及面板的价格下降得快。8月份88美元的价格已使得公司开始亏损,进入9月,19寸宽屏面板的均价更是跌落到80美元。“可以说现在的情况是卖一片亏一片。”赵磊表示。

  “只能说拐点较于市场预期提前到来。”西南证券窦昊明表示,“此前普遍预计可持续到2009年,没想到这么快就下来了。主要是因为次贷危机影响到全球的消费需求,从而导致整个行业的景气度回落。企业除了限产减产,也没有什么十分有效的应对策略。”

  事实上,欲购买第五代TFT-LCD资产的广电电子600602行情,爱股,资讯已在9月13日暂缓资产注入计划。“很明显,以景气度最高时的定价买这部分资产,实在太贵了不合算。”一位分析师向记者表示。

  巧合的是,京东方在同一日公告了上马六代线的框架协议,项目预计将于2010年第四季度末投产。再加上在成都建设的4.5代线,目前主打的五代线,“各种型号的产品都做全了,企业可以有相对有效的周期性波动,抵御风险的能力也会加强”。

  赵磊指出,目前公司的产品,约70%是五代线19寸宽屏面板,投资者主要的担心就在于整个行业的周期性太强。“其特点就是在行业处于上升时期的时候,可获得超额的平均回报率。而下行的时候亏损就会成倍放大。而目前的大资金多属风险厌恶者的角色。”

  这也许可以解释公司在二级市场上并未获机构基金追捧,股价低迷不振的原因,9月25日,京东方收于3.22元。“抛开大盘的系统性风险不论,从前十大流通股东,仅两只国有A股,其余为B股股东也可看出京东方并不太合A股投资者的胃口。”分析人士指出。

  资金面吃紧

  “对于京东方现有的生产线部署,我只能说并非最理想的方案。因为耗费的资金量太大了。”一位行业分析师对记者表示。

  的确,六代线的整个投资有175亿元之巨:除60亿元注册资本金由合肥市政府解决外,其他部分需由两方共同通过资本市场、战略投资者引入及银团提供贷款解决。且成都的4.5代线项目先前的估价业已证实偏低,总投资预计将达到34.1亿元,较原计划增加9.77%。

  近三年来京东方的资产负债率均处于高位,面临较大的偿债压力。截至2008年上半年末,公司一年内到期的非流动负债项就超过20个亿,长期借款更是接近24亿。“这样下来每年光财务费用就是不小的一笔数字。”赵磊语。

  雪上又加霜,公司今年实施的增发大打折扣。定向发行4.1亿股,发行价格5.47元/股,共募集资金22.4亿元,照原目标的资金量60亿缩水了近三分之二。此后公司不得不调整4.5代线项目募集资金投入金额、拟终止京东方光电增资还贷项目等计划。

  对京东方而言,除牵手地方政府可有效减缓资金压力之外,底牌来自于其核心技术的话语权。

  2008年上半年公司申请专利超过250项,获得专利授权超过20项,其中70%以上是由中国本土工程师申请。“目前他们的生产线都具有独立的知识产权,实际按它目前的技术水平,7.5代线也都可以上,只是看资金这块的松紧程度了。”一行内人士语。

  同样将于最近上马六代线的上广电却遭到一位资深分析师的强烈质疑。“与京东方不同,上广电的六代线并不具备独立的知识产权。销售收入的3%要付给国外的技术出让方。一个生产线若有200个亿收入的话,毛利才十多个点,就有6亿流进了别人口袋,说到底还在为国外厂商打工!”

  “这是对国资的误用和上市公司股东利益的侵害!”该人士出言尖锐,“在技术壁垒尚未克服的情况下,就盲目上这样动辄上百亿的项目,注定要赔钱的。京东方尚且亏损,上广电就更不用说了。”据此前媒体报道显示,上广电的六代线融资将由国资、银行贷款和旗下上市公司广电电子和广电信息600637行情,爱股,资讯的重组增发共同组成。

关键词

京东方 面板 亏损 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 中国平安辟谣富通传闻 计提减值无碍公司业绩? (2008年09月26日 23:25)
    • 航空产业年均增长15% (2008年09月26日 23:17)
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
    • “请外援”难解SNS困局 (2008年09月20日 00:30)
    • 经济型酒店的泡沫破灭之后:生与死 (2008年09月20日 00:29)
    郝 静 其他文章
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
    • 基金提早通气 散户充当炮灰 (2008年09月06日 01:58)
深度报道