首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安辟谣富通传闻 计提减值无碍公司业绩?

http://www.jrj.com    2008年09月26日 23:25     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 骐 深圳报道

  最近传闻特别多。

  继“毒酒”传闻和东亚银行(行情,资讯,评论挤兑风波后,9月26日,中国平安601318行情,爱股,资讯迎来了新一波传闻的攻击。传言一出,平安应声大跌,一天之内4次触及跌停,最终收于33.27元。

  9月26日晚,平安发布澄清公告。它在公告中表示,公司在投资富通中损失人民币105.24亿元,将根据未来国际资本市场和富通集团股价波幅与走势等情况,审慎决策是否在2008年第三季度财务报告中对富通集团股票投资进行计提减值准备处理,并强调,无论是否在三季报中对富通集团股票投资进行计提减值准备的会计处理,公司的资本金和偿付能力都是非常充足的,客户权益会得到保障。同时表示公司不存在对于美国多家受损金融机构的风险敞口。

  “三人成虎”

  关于平安的第一条传言是其所持股的欧洲富通集团传出负面消息:市场传言荷兰Rabobank被当地金融监管当局要求给予富通财政支持,不过之后两家金融机构均对此传闻予以否认,荷兰中央银行对此事也不作评论。受到传闻影响,富通前一天一度急跌21%,后经过澄清股价有所回升,但收市仍跌6.3%。富通股价的持续下挫同步拖累平安在该项目上投资资产浮亏额的扩大。

  第二条传言是市场传称平安将在三季报中对其富通的投资进行减值计提,将抵消当期利润甚至会出现亏损。据了解,平安集团投资富通已经浮亏超过人民币160亿元,而平安集团之前公布的该集团上半年净利润仅为人民币73.10亿元。

  第三条传言是市场担心美国投行高盛转为银行控股公司后,将检讨或减持所持中资股资产,当中就包括中国平安(行情,资讯,评论。据悉,高盛亚洲持有平安H股约8.14%股权。

  富通损失无碍业绩

  在这三条传言的轮番打击下,平安开盘后股价直接跳水,午后甚至一度跌停,最终跌幅8.25%,收于33.27元,而其H股最后收报47.5港元,跌9.7%。

  “荷兰那边不是已经否认了吗?”联合证券分析师张黎表示,“市场对此反应过度。话说回来即使富通破产平安进行计提全部损失不过200多亿,每股损失不过两块。而且这是很透明的损失,大家都看得清楚的,不会有更多的损失了。”张黎认为在平安可能出现亏损的情况下,原有的市盈率估值法不再适用,而应根据平安主营业务情况采用绝对估值法,根据这种估值方法平安目前股价已严重低估。“但还是要小心市场的过度反应。”张黎提醒说。

  中国平安之前已经明确表示,该公司持有的富通集团股票归类为可供出售金融资产,按照中国平安长期持有富通集团股票的投资策略和相关会计政策,截至2008年6月30日,该公司不需对富通集团股票投资计提减值准备。

  “事实上平安可以自行决定是否计提减值准备。”业内人士告诉记者,平安发言人则表示三季度还没有结束,但公司将严格根据会计准则来决定是否计提减值准备。

  封不住的跌停

  “你们怎么光看平安今年亏了多少,怎么不看看它过去几年赚了多少呢?”深圳某私募基金经理反问记者,“它今年可能亏钱,但可能明年后年又赚回来了。投资要投资好公司,而不是看它一时的股价涨跌。平安的港股价格大大高于A股价格,事实上已经反映了国际机构投资者对平安的看法,而且今天这种走势不排除是有机构在利用传言打压股价吸货。”该基金经理当天也大笔买入了平安,记者注意到尽管平安盘中几度跌停,但总有大单去买,始终无法封住跌停。

  上海证券认为,在复杂的经营环境下,平安凭借综合金融的优势和不断增强的竞争力,继续保持了保险、银行和投资三大业务较好的发展态势,投资收益下降影响还比较有限。受到大小非减持和大规模再融资影响,公司股价在2008年中下挫近80%,并较港股大幅折价,风险的释放较为充分,投资价值逐步显现,安全边际较高,可逢低关注。

  国金证券600109行情,爱股,资讯分析师茅炜认为,公司短期的风险主要集中在公司持有的较多的外币资产上,但对于行业长期发展的巨大空间和中国平安在行业内部的一个相对领先的地位,使得他们对于公司长期的价值还是非常有信心的。

关键词

平安 股价 传言 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 航空产业年均增长15% (2008年09月26日 23:17)
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
    • “请外援”难解SNS困局 (2008年09月20日 00:30)
    • 经济型酒店的泡沫破灭之后:生与死 (2008年09月20日 00:29)
    • “上南合作”整合不力 新南汽遭遇中层人事困局 (2008年09月20日 00:14)
深度报道