首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空产业年均增长15%

http://www.jrj.com    2008年09月26日 23:17     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “神七”升空溢出10倍产业效应

  本报记者 杨仕省 北京报道

  神七发射是北京奥运后中国发展的又一里程碑。

  9月25日21时10分许,万众期待的神七成功升起。对中国实施的第三次载人航天飞行来说,外电评价称中国此举旨在巩固其第三航天大国的地位。

  “神七升空代表着中国火箭等技术的成熟,以及中国在载人航天飞船、太空行走等技术上的突破。”航空航天大学经济管理学院副院长魏法杰在接受《华夏时报》记者采访时说,这为中国抢占国际商业航天市场份额增添了砝码。因神七产生鲶鱼效应,必然推动经济、社会、文化各层面的连锁发展,尤其是航天产业。

  事实上,尽管如原子弹和氢弹的研制为秦山、大亚湾两座核电站发电带来了社会经济效益,尽管中国航空工业的规模仅次于美国和俄罗斯,但人均产值却小得可怜,与国际巨头依然存在很大差距。

  溢出效应惊人

  “在航天领域每投入1元钱,将产生8至14元的回报。”魏法杰说,航天经济主要体现在航天产业化的直接效益与航天技术民用化的带动效益上。

  “即便神七带来的‘溢出效应’目前无法估算,但自会产生鲶鱼效应,于经济、社会、文化各层面连锁推动。”魏法杰说。航天业属技术密集和资本密集的产业,在高投入、高风险的同时也具有高收益,如在“神六”期间,中国航天产业所辐射出的产业链超过1200亿元。

  数据显示,航空航天业最为发达的美国,其空间计划为美国增值2万亿美元。据测算,航天产业的直接投入产出为1:2,而相关产业的带动辐射在1:8-1:14间。

  目前世界商业航天市场总额高达数千亿美元,且每年以10%的速度稳步增长。专家据此预测,到2010年,全球商业航天活动的收入达到5000亿-6000亿美元,其中全球卫星产业的规模预计将达2000亿-3000亿美元。

  今后10年预计全球发射商用卫星700颗左右,具有发射能力的国家都期望能从中得到更多的市场份额。但残酷的是,美、欧、俄三方基本垄断了当前商业发射服务市场,而日本、印度等国穷追不舍。

  “在全球航天业的市场中,中国同样想分一杯羹。”魏法杰说。统计显示,2007年中国航空航天器制造业完成工业总产值约900亿元,增长8.7%。

  在此情形之下,从“神五”、“神六”到“神七”,三度金秋三次飞天。“神七承载的不仅仅是中国人的希望与梦想,在它身上有全人类征服宇宙的梦想。”魏法杰说,今天的中国正在以开放的姿态面对世界。

  航空产值急升2200亿

  与航天技术长足发展密切相关的是航空业的发展。航空工业是高技术战略性产业,可形成巨大的产业链。波音预计,未来20年全球飞机总需求达到28600架,市场价值2.8万亿美元。其中,亚太地区飞机需求8350架,合计价值10200亿美元,占总价值的35.66%。这是航空制造业一个巨大的市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

航空工业 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 油价下跌不受益 卖地所得遭盘剥 (2008年09月20日 00:36)
    • “请外援”难解SNS困局 (2008年09月20日 00:30)
    • 经济型酒店的泡沫破灭之后:生与死 (2008年09月20日 00:29)
    • “上南合作”整合不力 新南汽遭遇中层人事困局 (2008年09月20日 00:14)
    • 喜达屋:2010年九品牌全线入华 (2008年09月20日 00:13)
     杨仕省 其他文章
    • 京城物流寒冬依旧 (2008年09月19日 23:31)
深度报道