首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

17个国家希望美国继续监控中国纺织品出口

http://www.jrj.com    2008年09月26日 11:28     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国输美纺织品配额将于2009年1月1日到期,近日,包括美国、柬埔寨、肯尼亚等17个国家的纺织服装组织联合致函美国国会领导人,希望其支持在配额制度到期后继续对中国的纺织品出口施行监控。

  两年贸易摩擦5.4亿美元

  这17国纺织服装组织代表非洲、亚洲、南美洲和北美洲100多万纺织服装工人,他们认为中国纺织服装输美配额取消后将威胁国内纺织服装工人的生计。17国纺织服装组织提出,自2001年起,中国在美国服装市场的占有率已从约15%提高到60%,发展中国家和不发达国家因此损失数十万个工作机会。

  此外,中国纺织服装业出口连续6年超过20%的增长,而全球纺织服装市场年均增长只有5%左右。据中国纺织品进出口商会统计,从2006年起到2008年7月,全球对中国纺织品发起反倾销、特保等贸易救济措施共18起,涉及金额5.4亿美元。

  业内人士指出,欧美采取反倾销、反补贴等贸易措施有增多的趋势,与一些常遇到反倾销的行业相比,纺织品在反倾销队伍中还属于新兴行业,由于涉及官司比较少,纺织企业还相对缺乏应对经验,要留意哪些容易引发贸易摩擦并适当进行规避,还有企业平时要整理好出口和内销的销售记录,以防万一遭遇反倾销时可以及时填写调查问卷应诉。(记者杜娟)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 钢企减产或令钢价跌幅放缓 (2008年09月26日 04:52)
    • TCL集团再调定向增发方案 (2008年09月24日 07:22)
    • 蒙牛昨日复牌股价暴跌六成 (2008年09月24日 07:21)
    • 中海油服171亿元并购挪威海上钻井公司 (2008年09月24日 07:21)
    • 雷曼倒闭可能压垮一大批中国地产商 (2008年09月23日 10:44)
    杜娟 其他文章
    • 对美出口童鞋将面临更高安全标准 (2008年08月29日 05:07)
深度报道