首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云的创造性人格是怎样炼成的

http://www.jrj.com    2008年09月26日 10:25     中国管理传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  四、马云的坦诚基因

  内在力量强大的人,总是坦诚的。坦诚面对自己,坦诚面对他人,坦诚面对一切人和事。无招胜有招,是做事的最高境界,也是做人的最高境界。正像一句名言所说:一个人如果能够在力量上显示自己时,就不会在技巧上做文章。

  "坦诚"也是创新思维的基因。正像韦尔奇所说:"缺乏坦诚精神会从根本上扼杀敏锐创意、阻挠快速行动、妨碍优秀的人们贡献出自己的所有才华。它简直是一个杀手。相反,假如你做到了坦诚-尽管永远不可能做到绝对坦诚-你就能发现,一切都运转得更快、更好"所以,韦尔奇说他一直都是"坦诚"二字强有力的拥护者,并且这个话题他给GE的人宣讲了足足20多年。

  马云是坦诚的。马云在《赢在中国》节目中直来直去而又尖锐独到的点评受到观众的热烈追捧。马云善于自我解嘲,说自己如"阿甘"一样的傻,像金庸小说中的石破天一样丝毫不懂心机。马云的照片登上了《福布斯》杂志封面,被杂志形容为"颧骨深凹"、"头发扭曲"、"长相怪异"、"顽童模样"的中国企业家。马云说:"直到看了这期《福布斯》,我才知道自己原来有那么丑。"

  他狂妄不羁,不拘小节。他常常如凡夫俗子一样出现在大排档和员工一起吃喝,在阿里巴巴和各个部门的狂欢中,他会打扮成维吾尔族姑娘或江南渔夫。在接受媒体采访时,他习惯搞出种种小动作,有时是衔着一根长长的烟杆,有时是摆弄一小盒火柴甚至拍打小球。他解释说"这有助于思维和表达"。

  事实上,他也从来没有把自己视作"大人物"。马云曾经说:"我是个很笨的人,算,算不过人家,说,说不过人家,但是我创业成功了。我想,如果连我都能够创业成功了,那我相信80%的年轻人创业都能成功。"我相信这是他发自肺腑的真心话。

  中央电视台《赢在中国》总制片人王利芬女士曾经感慨说:"在马云身上,有一点是一般人做不到的,那就是他没有一点虚荣心,他不怕没面子,能十分坦然地面对自己不太成功的过去,连自己的长相也在他自嘲之列。这一点对一个人来说真的并不容易,而且有许多人因为做不到这一点而将自己放大或架了起来,之后要不断地为这个放大的或架起来的自我费许多的精力,要演戏。而马云不用,他台上台下都是一个人,真实地表达自己的不足,也真实地表达自己的才华。我很难想象什么人能将马云忽悠起来,也很难想象什么人能把马云的自信打下去让他自卑。"因为他内在力量很强大,他不需要技巧。他活得轰轰烈烈、活得坦坦荡荡、活得真实自然。

  坦诚,既是创新思维人才的显著特征,也是迈向成功的捷径。因为坦诚的人,才最忠于自己,忠于自己才能够成全自己。

  五、马云的坚韧基因

  坚韧是创造型人才重要的人格特质。坚韧为创意创造灵感,坚韧为成功创造机遇。马云创办阿里巴巴的灵感,首先得益于他出色的英语交流能力,才能够使他有很多机会与"老外"顺畅交流,捕捉到更多的商业机会。如果当初英语没有坚持学习下去的话,恐怕也不会有出国的机会,更不会发现这个千载难逢的创业机会。

  从金庸的武侠人物中,他受到启示:一个人要想获得成功,就必须历尽千辛万苦,练成绝世武功。当他在开始宣传推销"中国黄页"和网上电子商务业务的时候,面对那个叫"因特奈特"的"鬼东西",很多人认为他是骗子,那时候,令狐冲忍辱负重的形象肯定不时在他头脑中浮现,也似乎看到了度过难关之后,自己也会像令狐冲一样,终于到达自己的"光明顶"。后来马云在阿里巴巴的办公室名字也命名为"光明顶"。

  马云一旦有了一个好的想法,想做一件事,就一定要做成才肯罢休。当初办翻译社,成立之初翻译社的经营举步维艰。成立后的第一个月,海博的全部收入为700元,而当时仅一个月的房租就是2400元。一起合伙创办翻译社的几个朋友慢慢动摇了,他们考虑让翻译社趁早关门。

  为了继续生存下去,马云开始寻找新的利润增长点,一个优秀的大学教师做起了"倒爷"。他一个人背着个大麻袋出发,从杭州跑到义乌、广州,四处批些小工艺品、小礼品,原本以接翻译业务为主的海博翻译社,一夜之间竟变成了"海博杂货店":从鲜花到礼品,从袜子到内衣,但凡稍微能有些利润的小商品,马云通通背回来卖,甚至还销售过一年多的医药和医疗器材。为了能把货卖出去,他吃尽了闭门羹,遭尽了白眼。如今这个翻译社成为杭州最大的翻译机构,全靠马云当年的"坚持"。

  在"互联网的冬天",很多网站都倒下了,而阿里巴巴能够度过一个又一个关口生存下来,靠的是永不放弃的坚韧精神和创新精神。马云说:"一路走下来,我的梦越做越大。我觉得我的最大经验就是千万不要放弃,任何时候都要勇往直前,而且要不断创新和突破,直到找到一个方向为止。跌倒了爬起来,又跌倒再爬起来。如果说有成功的希望,就是我们始终没有放弃。"

  创新思维的基因决定了一个人具有什么样的创新特质。直觉思维和超传思维形成了马云创造力的"思想基因",坦诚品格和坚韧精神形成了马云创造力的"人格基因",这些创新"基因"的动态的排列组合,创造了一个独特的"创新天才"马云。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国管理传播网 其他文章
    • 华尔街就此死了又如何 (2008年09月17日 11:34)
    • 六家世界名企的留人术 (2008年09月17日 11:34)
    • “滚蛋的人渣”与虚弱的企业文化 (2008年09月17日 11:33)
    • 防晒:阳光下的大市场! (2008年09月04日 13:19)
    • 升级执行力提升第一步:选对人 (2008年09月04日 13:17)
深度报道