首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

幼儿园学费为何动辄被指天价

http://www.jrj.com    2008年09月26日 10:07     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  不少家长都认为幼儿园学费贵得惊人,一年费用高达七八千元甚至过万元,比读大学都贵。但在9月24日举行的武汉市首届幼儿园园长论坛上,众多园长却表示,相对于高额的运营成本来说,幼儿园学费并不高。(9月25日长江商报)

  近年来,幼儿园的“高收费”几乎已成为一种普遍现象,天价幼儿园如雨后春笋般遍地开花。很多幼儿园的收费,从原来每月几百元渐渐涨到上千元,甚至过万元,远远超出一般家庭的承受范围,很多家长很无奈,“上幼儿园竟然比上大学还要贵!”。涉及千家万户、祖国未来的幼教事业,近年来却成为无数家庭的烦恼,甚至有部分家庭,无法让达龄幼儿接受学前教育,原因就是“上不起”。

  现如今,只要一提到幼儿园收费问题,几乎无一例外地会遭到一顿痛批。有不少园长表示,相对于高额的运营成本来说,幼儿园学费并不高,这或许是实话,因为这年头,除了工资,其他东西都比赛似的翻着跟头朝上涨,所以羊毛出在羊身上,你要上幼儿园,你就交钱吧。

  “天价”收费屡禁不止,其中重要的原因之一,就是有关部门过分强调了幼教是非义务教育,将幼儿教育收费完全推给市场,收费没有统一的标准,没有明确的规定和制度约束,于是出现了“春秋战国、诸侯争霸”的局面,各园各显神通去收钱,于是“高收费”、“天价”幼儿园随之涌现。

  另外,引进社会力量兴办幼儿园,本是一件利国利民的好事,但由于把关不严,只要场地、设施、师资等符合规定的办学条件,就可获得审批,结果民办幼儿园如雨后春笋般蓬勃发展起来,其中有不少实际上是以高盈利为目的的,他们也给“天价”起了推波助澜的作用。

  幼儿教育是教育基础中的基础,“天价”幼儿园的出现,既败坏了教育的名声,又增加了家长的负担,有百害而无一利。因此,对于“天价”幼儿园,政府部门一方面要加大财政投入,尽快将幼教列入公共服务范畴,另一方面,还要规范幼儿园收费项目和标准,严惩违规者。只有我们齐抓共管,给幼儿园一个清白,给家长一个明白,才能让幼儿园学费不再动辄被指为“天价”。

  作者:蔡正兵


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 让小学生学廉洁是教育错位 (2008年09月26日 10:07)
    • 向世界秀中国人的太空步 (2008年09月26日 10:06)
    • 神七飞天 新梦想的开始 (2008年09月26日 10:06)
    • 怒斥中房协也是一种民意上书 (2008年09月26日 10:06)
    • 不宜一味归咎女局长最美丽的屁股 (2008年09月25日 10:44)
深度报道