首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

让小学生学廉洁是教育错位

http://www.jrj.com    2008年09月26日 10:07     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “要小学生敬廉崇洁,反对腐败?不会吧,它可离孩子们的生活太远了!”这也许是一些成年人的共同想法。长沙芙蓉区大同小学“廉洁文化进校园”活动引起社会巨大反响,有赞赏也有疑虑,甚至有人认为,对小学生谈廉洁是否过头?在该校到,鲜眼的“廉洁文化进校园活动”横幅挂在校园醒目处,随处可见的古今中外反腐倡廉的格言警句,“我们之所以将声势搞得轰轰烈烈,是表示学校对廉洁文化的推崇!”校长伍英说。(9月25日《长沙晚报》)

  生活中有个耐人寻味的现象,很多事情一旦与“从娃娃抓起”沾上边,立马都会变得理直气壮起来。难道不是吗?足球要从娃娃抓起;电脑要从娃娃抓起;国防要从娃娃抓起;京剧要从娃娃抓起;性教育要从娃娃抓起……例子多了去了。如今,连反腐倡廉也要从娃娃抓起了,可喜可贺啊!

  但正如有家长质疑的那样,“现在全社会都形成反腐倡廉的良好氛围,其正面效应,理所当然也会波及到中学生身上,同时学校进行的素质教育也涵盖倡廉内容,学校再额外进行倡廉教育,牵扯老师精力,也加重学生的负担,岂不是多余?”笔者甚至认为,让“小学生学廉洁”,如同让家长玩“过家家”游戏,本质上是一种教育错位。

  笔者无意完全抹煞“小学生学廉洁”活动的某些积极意义,但在当前语境下,“教师学廉洁”远比“小学生学廉洁”显得更为迫切。与其务虚什么“小学生学廉洁”活动,倒不如把“教师学廉洁”工作做得更扎实一些。日前,教育部正式通过了《中小学教师职业道德规范》,要求把师德作为教师资格认定和新教师聘用的必备条件和重要考查内容。可见,师德问题已成为当下教师必须正视的首要问题。由师德败坏所引发的腐败已相当严重。“身教重于言教”,“学高为师、身正为范”,这些道理相信教师都清楚。所以,教师自身做得足够得端正,对于小学生来说,那就是最生动的“廉洁教材”。教师自身应该多反省反省:教师节有没有收过家长的“红包”?平时有没有巧立名目“乱收费”?有没有公平公正地对待每一位学生?……舍近而求远,舍本而逐末,“轰轰烈烈”搞什么“小学生学廉洁”,不是教育错位又是什么?

  作者:张良图


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 向世界秀中国人的太空步 (2008年09月26日 10:06)
    • 神七飞天 新梦想的开始 (2008年09月26日 10:06)
    • 怒斥中房协也是一种民意上书 (2008年09月26日 10:06)
    • 不宜一味归咎女局长最美丽的屁股 (2008年09月25日 10:44)
    • 谁来做消费者利益代言人 (2008年09月25日 10:43)
深度报道