首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向世界秀中国人的太空步

http://www.jrj.com    2008年09月26日 10:06     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在举世瞩目的北京奥运之后,中国又用一件可以彪炳史册的科研壮举吸引了全世界的目光——2008年9月25日22时10分04秒,承担太空行走任务的神舟7号宇宙飞船在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,三名宇航员在茫茫夜色中出征浩瀚星空。与前两次载人航天不同,神七将诞生中国第一个在太空行走的太空人,茫茫宇宙中将第一次留下中国人的足迹,这也是中国人和太空的第一次亲密接触。

  在电视里,我们无数次看到过美国或者苏联的宇航员在空间站外行走,电视里的太空步飘逸潇洒,但那是别人的;或者在舞厅或者节目表演的时候看过,舞台上的太空步引人入胜,但那太空步是模仿的。什么时候能看到中国人真的象飞天一样在太空行走,能够象敦煌壁画里的飞天漫步太空,这个梦我们做了几代人,为之奋斗了几十年。从1999年神舟一号无人飞船首访太空,到2005年费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号携手问天,6年的历程镌刻下了中国人6次完美的脚步,是中国航天事业6次新突破。从发射、返回、测控、环境控制……各个关键技术环节难关一一被攻克,见证的是中国航天人前进中发展、探索中追求的不懈脚步。

  2008年的神七,终于让我国人在太空实现行走。这一次飞行中,我国航天员将首次实施空间出舱活动,任务技术难度更大、可靠性要求更高,状态变化较多,对任务的组织实施提出了更高的标准。但这难度,更体现出中国科技实力的不断提高,体现出中国国力的蒸蒸日上。

  正如在发射现场观看飞船发射的胡锦涛主席所说,实施神舟七号载人航天飞行任务,是今年我国最具代表性、最具影响力的国家级重大科研实践活动,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举。

  中国发展载人航天,不是为向别人展示自己的科技肌肉,而是抱着和平利用外空的想法为人类共同造福。中国载人航天事业的根本目的是探索并和平利用外层空间,促进本国经济建设和人民的福祉。我们相信这一举措将推动中国航天技术的进一步发展,也将为全人类和平利用外空事业作出积极贡献。

  航天事业的发展,考量一个国家的综合国力,也是推动一个国家在高新科技领域能否始终保持领先地位的关键。代表着一个国家的经济社会基础,也预示着国家和民族的发展与未来。

  中国人的太空步,世界人的太空步。

  作者:彭石头


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 神七飞天 新梦想的开始 (2008年09月26日 10:06)
    • 怒斥中房协也是一种民意上书 (2008年09月26日 10:06)
    • 不宜一味归咎女局长最美丽的屁股 (2008年09月25日 10:44)
    • 谁来做消费者利益代言人 (2008年09月25日 10:43)
    • 雀巢为何对三聚氰胺讳莫如深 (2008年09月25日 10:42)
深度报道