首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行网银:安全是“定心丸”

http://www.jrj.com    2008年09月26日 09:30     新华社
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢雅萍通讯员

  中国银行深圳分行自6月份推出新版网上银行以来,短短3个多月,已有超过10万客户申请开通了中国银行网上银行服务——是什么原因让中行客户“趋之若鹜”?网银安全问题常让客户望而却步,中行有什么特别的举措,给客户吃下了“定心丸”?带着这些疑问,记者近日深入中行一探究竟。

  安全问题曾让客户提心吊胆

  众所周知,网上银行方便、快捷,可提供24小时全天候的服务,这对于终日不离网络的都市人来说,卖点非常充分,再加上网上银行没有柜面服务的成本,因此非常受银行欢迎,于是在许多服务上,银行都会为客户减免费用,可谓相当实在。

  但是,有一个问题一直让客户提着一颗心,那就是网银安全问题。

  据调查,有61%的非网银用户由于怀疑网银的安全性而不使用网上银行,他们的担心来自以下几个方面:(一)钓鱼网站,即那些假冒各家银行的网站;(二)病毒、木马;(三)黑客、网银大盗,他们通过网络盗取客户信息,假冒客户进行网银操作;(四)低安全强度的网银账号和密码。

  因此,调查显示,80.9%的客户希望网上银行的安全更有保障,否则他们宁愿多花时间,甚至去银行网点排队。也有65.8%的客户希望尽可能减少网上银行服务费用,这当然是最为务实的作风。

  据记者观察,近三个月来,中行在网上银行上的表现可谓异军突起,这不得不让人猜想,中行在网银安全这个顽症上,有了大突破。

  当记者单刀直入地问及中行网银的“定心丸”时,中行深圳分行负责网上银行的王经理很朴实地说:“除了安全,还是安全。”

  “除了安全,还是安全”

  既然王经理似乎对网银安全问题成竹在胸,记者便带着客户们既往的担心请他来破解。

  记者:记得有一段时间,一些不法分子假冒银行的名义,恶意设置了域名和网页都非常类似某些银行的网站,也就是通常所说的钓鱼网站,来骗取客户的资料,进行恶意欺诈,令有些客户蒙受损失,中行怎么解决这个问题?

  王经理:我们有一种非常简便轻松,而又个性有趣的方法,来识别是否进入了钓鱼网站,就是预留欢迎信息。这是辨别是否钓鱼网站的一种最简单有效的方法。

  客户在上次登录中行网银时,设置好个性独特的“欢迎信息”,什么都可以,比如“听说下个月涨工资呢!”“记得给爸妈打个电话哦!”甚至“吃饭了吗?”总之,只有自己知道的。在每次登录时,该信息将显示在欢迎页面上,如该网站未能正确显示客户预留的欢迎信息,说明该网站不是中行网站。客户可以通过预留信息辨别网站真假,及时退出虚假网站。

  记者:病毒、木马、黑客、网银大盗,这几个词总是令客户头大,他们似乎无孔不入、无所不能,客户资料、密码等一旦被他们破解,就遭殃了,中行怎么面对这个问题?

  王经理:在这个问题上,我们可谓“不战而胜人之兵”,简单说就是他们没有破获的可能性。

  首先,中行网银提供用户名(6-20位数字和英文字母)和密码(8-20位数字和英文字母)的基础性防护,这构成中行网银的第一道防线。

  其次,我们为客户提供了一个动态密码器(E-TOKEN)——这是保障中行网银安全认证最重要的工具,它采用国际通行的安全机制,每分钟随机产生一个安全密码。另外,这个动态密码器在使用上非常独特,无需安装驱动程序,无需与电脑连接,随时随地均可使用,客户平时挂在钥匙扣上或者钱包里就可以了,操作中行网银时拿出来使用。

  它最大的特点是,密码本身是动态的,每分钟随机产生一个完全不同的密码。另外,由于动态密码器内装有芯片,由该芯片与中行后台的主机来同步产生不同的密码,因此密码的获得不需要客户再借助电脑,不通过电脑,就更谈不上互联网了。不通过互联网络,就切断了键盘操作与木马病毒之间的通道,防范了恶意程序的攻击,斩断了可能的密码泄露渠道,这样,纵使再高明的黑客,也拿这一道动态密码防护没办法了。

  因此,通过动态密码与“用户名+密码”的双因素认证,保证了客户身份的合法性和唯一性,有效地保障了客户的网银安全。

  “在网银安全上,措施不嫌多”

  记者:用户名+客户自己设置的密码+动态密码的三重保护,对于身份确认,以及防范密码被盗上,中行几乎做到了对症下药。但是,任何情况都有万一,所以还得预先设置各种万一的情况以保证网银安全,中行还有别的方式吗?

  王经理:在网银安全上,措施不嫌多,我们还有不少防范举措。

  第一,我们向网银客户提供短信提醒服务——“中银e信”。客户可根据需要定制一系列提示信息,如网银登录提醒、网银密码连续输错提醒、转账汇款提醒、预约指令结果通知等,以随时了解网银变动情况。当有不法分子登录客户的网银进行操作时,中银e信帮客户及时发现,使客户能悄然出招制其于无形之中。

  第二,我们还有安全组合服务。中行网银提供交易限额控制、登录超时设置、密码保护、登入记录及安全退出按钮等组合服务,用多项措施降低风险,有效地提高客户的网银安全。

  “有了安全,当然还要实惠”

  通过对中行网银安全性的深入了解,记者明白了定心丸的科技含量,但是记者也没有忘记有65.8%的客户希望尽可能减少网上银行服务费用。

  记者:除了网银安全外,客户对网上银行还有实在期望呢,比如费率优惠。

  王经理:除了安全,中行当然不会忘记实惠。中行深圳分行的网银用户马上将达到10万位,我们将向第10万位用户赠送奥运特许商品——金银纪念章一套。

  中行从10月开始到年底还将在每1万名网银新开户客户中随机抽取一名幸运客户,向每名幸运客户赠送价值超过1000元的精美奥运特许纪念品。

  为答谢广大客户支持,中行网上银行还实行了各项费率优惠:客户使用中行网上银行汇款到异地中行手续费优惠至3折;汇款到异地他行手续费优惠至4折。

  通过中行网银申购基金,有超过100支基金品种,申购费率8折优惠。

  国庆长假用卡谨防诈骗

  正值国庆长假前期,兴奋的您可能正在筹划长假期间的游玩和聚会。不知道您有没有想过,一方面银行的营业时间在减少,网点的客流量在降低;另一方面,节假日现金的需求在增加,使用自助银行的频率和紧迫性也在增加。与此同时,针对自助银行和电话银行的犯罪也偶有发生。在此,记者请中行专家就近期发生的两个典型案例进行点评,为读者提供参考,希望能加强对节假日使用借记卡消费和取款的安全防范:

  1、谨防假公告。

  案例:深夜在银行自助服务区,会突然冒出声称是银行工作人员贴出的公告,“由于银行系统升级,暂时无法进行取款。请按照以下步骤操作配合测试。”旁边还站有一个声称是银行的工作人员证实此事。其实配合测试的操作就是一步一步地引导客户在ATM上完成转账。请不要相信这类的公告,否则您就会发现自己不知不觉地将自己的钱白白送给了犯罪分子。

  点评:银行系统升级,不会要求客户配合进行测试。对银行的公告内容,应在银行营业期间咨询银行内部的工作人员。

  2、谨防假短信。

  案例:一天,张先生的手机突然收到短信,告诉他的某银行借记卡刚刚在×××商场消费了2000元,并且留下了一个咨询电话。不明所以的张先生按照该电话打了过去,接电话的小姐声称是银行的工作人员,并且告诉张先生可能账户的资金已经被盗用了,要张先生赶快打电话给市公安局侦查科报案,同时告诉张先生一个所谓市公安局侦查科的电话。张先生又致电这个所谓的侦查科,对方假扮重视,加重语气声称这是一个严重的犯罪案件要侦查,希望张先生到该银行的ATM上查询账户余额。当张先生查到自己资金没有损失时,这个假冒的侦查科又要求他按照指示进行账户资金保护。接下来的操作就是引导张先生进行转账的交易。

  点评:银行公开的咨询电话只有一个,不要相信其它任何咨询电话。例如中国银行在全国各地统一的客户服务电话都是“95566”。

  银行的工作人员不会要求客户告诉密码。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中行 客户 密码 ATM 银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 爱建股份:前银监会官员下海 就任董事长 (2008年09月26日 09:18)
    • 香港金管局向市场注资38亿港元 (2008年09月26日 09:06)
    • 评论:救市效果或适得其反 应反思楼市架构合理性 (2008年09月26日 09:06)
    • 银监会:从未禁止国内银行向美同业贷 (2008年09月26日 08:49)
    • 危机资产4.7亿港元 李嘉诚认购东亚银行股份 (2008年09月26日 08:42)
    新华社 其他文章
    • 谷歌:悬赏千万美元征妙想 (2008年09月26日 09:27)
    • 招行将收购西藏信托60.5%股权 (2008年09月22日 23:45)
深度报道