首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达沃斯的1.0、2.0和3.0

http://www.jrj.com    2008年09月26日 07:17     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  正如我们今天在达沃斯所亲见的,达沃斯论坛还没有步入3.0时代,互联网也一样。以微软、谷歌等为代表的一些公司提出的“人机一体”、“云计算”等概念,让我们看到了互联网未来的前景。不过,3.0乃至4.0究竟什么样,还必须等待互联网本身的发展给出答案

  作为一个非专业人士,如果被问及Web1.0、Web2.0、Web3.0是什么?虽然面对着一大堆各种解释和定义,笔者仍然觉得这是一个很难回答的问题。左思右想,既然大家是在达沃斯论坛上讨论这个问题,那么不妨尝试把这3个概念和达沃斯结合起来,看看所谓的1.0、2.0和3.0究竟是怎样发展和延续的。

  把达沃斯论坛类比成巨大的互联网,当我们身处1.0时代时,达沃斯就是一个基本的单向论坛。达沃斯会邀请很多不同的演讲者来演讲,这些演讲者就仿佛是1.0时代互联网上的各个网站。演讲者也许可能会接受听众提问,但听众没有机会亲自登上讲台,表达自己的想法。所以,在Web1.0阶段,以门户、搜索等为代表的网站往往以提供信息为主要任务,并伴有少量的受众互动。如同论坛举办过程中听众会互相交流,互联网同样产生了让网络用户之间互相交流的工具。这可以看成是Web2.0阶段的雏形。

  假设在发展几年后,被类比为互联网的达沃斯论坛进入到2.0时代。此时,论坛有了开放性,同时也转变成双向的。参与到论坛中的人,既是一个听众,又是一个演讲者、参与者。而且在这个过程中,你不仅可以通过演讲这种语言的形式来表达思想,还可以通过音、画等多媒体形式表达。于是,在Web2.0时代,以视频网站、社区网站为代表的一些用户既是内容上传者又是内容下载者的网络公司兴起了。

  想象一下,达沃斯论坛规模越来越大,影响力也越来越大。论坛已经不仅局限于某个时刻、某个地点举办,而是通过新的科技随时随地让所有人顺畅交流,同时还能第一时间帮助解决实际的经济问题。此时,论坛可谓步入了3.0时代。互联网的3.0阶段也类似,其核心要义是用户无论何时何地都可以提供或者享受到有效的网络信息。

  正如达沃斯论坛还没有步入3.0时代,互联网也一样。以微软、谷歌等为代表的一些公司提出的“人机一体”、“云计算”等概念,让我们看到了互联网未来的前景。不过,3.0乃至4.0究竟什么样,还必须等待互联网本身的发展给出答案。


到论坛讨论
    相关链接
    • 校园招聘步入寒冬 富力、恒大等取消招聘计划 (2008年10月24日 10:57)
    • 雅芳就“行贿门”调查中国子公司 (2008年10月23日 13:23)
    • TOM成NBA大中华区合作伙伴 (2008年10月23日 10:45)
    • 第八届再生金属论坛将办 (2008年10月23日 08:49)
    • 译言的十字路口 (2008年10月23日 02:10)
    国际金融报 其他文章
    • 中钢协:铁矿石谈判将有巨变 (2008年10月24日 02:08)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
深度报道